Планы освоения недр Ямала ООО «Газпром добыча Ямбург»

В летнем номере 2015 года корпоративного журнала «Газпрома» опубликовано интервью Генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» Олега Арно, в котором рассказывает о планах крупнейшего в стране предприятия по добыче природного газа.

170815 yambyrg

 ООО «Газпром добыча Ямбург» - дочернее общество ОАО «Газпром», которое работает в Ямало-Ненецком округе. Основной вид деятельности предприятия добыча газа, газового конденсата. Предприятие, где работает около 11 тысяч человек, разрабатывает Ямбургское и Заполярное месторождения, владеет лицензиями на ряд участков недр. За компанией закреплено освоение месторождений в Обской и Тазовской губах. Производственные мощности позволяют извлекать ежегодно около 200 млрд. куб. м газа и более 5 млн. тонн газового конденсата. ООО «Газпром добыча Ямбург», которое добывает 36% газа и треть объемов конденсата - лидер среди дочерних предприятий «Газпрома».

Говоря о деятельности предприятия, Олег Арно подчеркнул, что в конце 2014 года коллектив отметил 30-летие со дня образования. В канун юбилея накопленная добыча газа по Ямбургскому и Заполярному месторождениям достигла 5 трлн. куб. м., что стало для большим событием. Плановые задания добыче углеводородов в 2014 году выполнены. Кроме того в том году добыта первая нефть Ямбурга, чем сделан задел для выхода на месторождения Обской губы. Знаменитое Заполярное месторождение, из его недр отобрано более 1,23 трлн. куб. м газа вступает в пору зрелости. Поэтому его готовят для компрессорной добычи, она начнется в 2016 году.

170815 zapolyarnoe
170815 yambyrgskoe
Ямбургское месторождение, которое разрабатывают с 1986 года находится на заключительной стадии разработки, однако его остаточные извлекаемые запасы составляют около 2 трлн. куб. м. Это значительный объем, так балансовые запасы Ковыктинского или Чаяндинского месторождений составляют 1,9 трлн. и 1,24 трлн. куб. м. Для того, чтобы далее эффективно разрабатывать месторождение, предприятие отрабатывает новые технологические решения. На сегодняшний день, отмечает Олег Арно, внедрение новых проектов на Ямбурге предполагает выбор в 2015 году опытного образца модульной компрессорной устаеновки (МКУ) с дальнейшей апробацией, и установку в дальнейшем еще 83 МКУ. Кроме того, планируют объединение промыслов и реконструкцию газосборной сети. Это позволит повысить коэффициент извлечения газа и продлить период разработки месторождения.

170815 novozapolyarnii

А планы развития предприятия предполагают обустройство десяти месторождений: Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, группы Парусовых месторождений, Семаковского, Антипаютинского, Тота-Яхинского, Обского и Чугорьяхинского. Семь из них расположены в акваториях Обской и Тазовской губ. Генеральный подчеркивает, что губа – это не совсем река, но и не море. Здесь Арктический климат и малые глубины губ создают уникальную обстановку, усложняя проведение работ. При обустройстве месторождений предприятие сократит до минимума возможное воздействие на экосистему губ. Поэтому вопросам экологии в «Газпром добыча Ямбург» традиционно уделяют пристальное внимание уже на этапе проектирования. Первым из месторождений освоят крупное — Каменномысское-море, где идут проектные работы. Затем последует Северо-Каменномысское, там проектно-изыскательские работы начнут в 2016 году. Для подготовки газа месторождений на мысе Парусный построят две установки комплексной подготовки газа, ДКС, электростанцию, вахтовый поселок на 1,5 тыс. человек, базы снабжения и многое другое. Комплекс станет опорой для развития предприятия, и позволит вовлечь в разработку Семаковское, Парусовое и Северо-Парусовое месторождения, а затем шагнуть на Гыданский полуостров, приступив к освоению Антипаютинского и Тота-Яхинского месторождений.

Юрий МОРОЗОВ по открытым источникам.
Фото из сайта ООО «Газпром Добыча Ямбург»