В конце августа в Салехарде прошло заседание конкурсной комиссии, на которой рассмотрели и обсудили проекты монументально-скульптурной композиции «Героям Российской Арктики»,призванной увековечить память участников открытия и освоения высоких широт.

010915 pamyatnik

 

Конкурс на создание композиции объявили весной 2015 года. Заказчик монумента -департамент международных и внешнеэкономических связей округа, организатор конкурса некоммерческая организация «Фонд «Сотрудничество Ямала». На конкурс представлено пять работ от авторов из Москвы, Петербурга, Перми. Первое место заняла работа московского мастера Владимира Иванова, второе место фирмы ООО «Проксима» из Санкт-Петербурга.
Комментируя это важное для региона и города событие, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров рассказал:
- Идея проекта возникла достаточно давно у губернатора. Мы объездили много территорий Севера, Сибири, Дальнего Востока страны и обратили внимание, что нет какого-то объединяющего Арктического начала, не существует монументальной композиции, которая показала бы и закрепила в обществе героизм первооткрывателей. Между тем Арктику осваивало великое множество людей. Мы понимаем, что серьезно обязаны тем людям, которые шли в Заполярье. Возможно, они и не подозревали в полной мере, какие богатства таит в себе Арктика, но искали и нашли, в том числе, кратчайший морской путь из Европы в Азию. Это были и отчаянные романтики - герои, которые жертвуя собой, знали, что северная дорога - это жизнь. Отсюда и родилась идея увековечения их памяти. Арктику осваивали, в первую очередь, военные моряки, гражданские ученые и специалисты, которые шли вместе с моряками и по их следам. А вскоре в высоких широтах появились первые легкие воздушные суда (первые из них поднялись в воздух в заливе Провидения и на Новой Земле в 1914 году – это и положило начало Полярной авиации). Затем летчики, совершая чудеса героизма, забрасывали людей и грузы в глубокую Арктику, спасали экспедиции и вели воздушную разведку ледовой обстановки. И вот, анализируя историю освоения, мы поняли, что в будущем монументе прежде всего должны быть отображены эти три направления исследований. Кроме того, наши люди - и военные и гражданские - защищали Арктику и гибли в ней на войнах. Например, в 1944 году в Карском море вблизи острова Белый произошла трагедия морского конвоя БД-5, где были женщины и дети - суда конвоя в упор расстреляны подводными лодками фашистской Германии и 387 человек погибло. На сегодняшний день там закончены поисковые работы и установлены точные координаты места гибели парохода. Аквалангисты на управляемых батискафах нашли на дне место, где покоится расколотое взрывом судно «Марина Раскова». Оформляется заявка на воинское захоронение останков. Кстати, с «Марины Расковой» поднята рында-колокол - он передан в Музейно-выставочный комплекс Салехарда. Этот артефакт станет частью той монументальной композиции, о которой мы говорим. Монумент героям Арктики будет установлен в Парке Победы Салехарда. Поэтому спешить мы не будем, так как работа достаточно сложная, и надо учесть каждый штрих истории.
По результатам конкурса председатель предложил членам комиссии сформулировать свои пожелания для создания наиболее исторически точной композиции памятника, и предоставить материалы для дальнейшей работы по проектированию монумента под рабочим названием «Героям российской Арктики».
Ольга Ищенко, исполняющая обязанности директора Фонда «Сотрудничество Ямала» продолжает:
- Наша работа началась, когда по инициативе губернатора вышло постановление об увековечении памяти героев освоения Арктики, и наш фонд был назначен заказчиком-инвестором проекта. Мы стремимся избежать сиюминутности в создании монументальной композиции, хочется, чтобы героизм первооткрывателей Арктики, закрепленный в работе, остался в памяти современных и будущих поколений, в нашем сердце. Поэтому члены комиссии изложат предложения по совершенствованию монументальной композиции. С их учетом и будет идти дальнейшая работа над памятником. Участникам конкурса, занявшим первое и второе места, предложено объединить усилия.
Вероятно, что окончательные итоги создания многоплановой монументально композиции подведут осенью 2016 года, тогда примут и решение о месте её установки.

Юрий МОРОЗОВ.
Фото автора