29 октября 2015 года мы отметим очередной день рождения Ленинского комсомола, которому принадлежит огромная роль в освоении Крайнего Севера Западной Сибири.

В начале тридцатых годов прошлого века впервые в мире в СССР началось активное освоение Арктики. Легендой стали экспедиции Отто Шмидта, Папанина и других героев, чьи имена гремели в Советском Союзе.

151015 komsomol

Однако стране Советов требовались новые люди для постоянной и каждодневной работы на севере, для его освоения после векового забытья, для строительства городов и поселков. Но образованных, активных и преданных делу романтиков еще катастрофически не хватало. И тогда в 1934 году ЦК ВЛКСМ бросает клич комсомольцам. Вероятно, он звучал как «Даешь Арктику!» и комсомольцы откликнулись. В ЦК комсомола были поданы тысячи заявлений, с просьбой отправить на работу на «севера». Строгая комиссия отобрала сто семь человек и они поехали в «дальние-дали». Молодые парни и девушки, многие из них даже не представляли себе, что это такое СЕВЕР, но поехали!

151013 0001

151013 0006

Спустя много лет, уже после войны на призыв ЦК ВЛКСМ снова откликнутся молодые. Они построят, идя по стопам своих старших товарищей из героических тридцатых, Западносибирский нефтегазовый гигант, построят его вопреки прогнозам Запада о невозможности!

А тогда, осенью 1934 года, в Салехард из Тобольска приехала группа из тринадцати человек. Как сложилась их дальнейшая судьба не известно, впереди была война. Обращение комсомольцев опубликовали в газете «Комсомолец Севера» органе ЦК ВЛКСМ Обско-Иртышской области и Тюменского горкома ВЛКСМ 29 сентября 1934 года. Не нашлось пока фотографий добровольцев, кроме снимка Бориса Манна. Однако в письме и заметке перечислены фамилии комсомольцев и возможно, мы узнаем их судьбу.

Юрий МОРОЗОВ,
вырезки газет из фондов МВК им.И.Шемановского.