Совсем недавно мы отпраздновали 70 лет Победы советского народа в Великой отечественной войне, затем отметили 70 лет парада Победы, который прошел в Москве 24 июня 1945 года.

191015 29a40d5

Открывал парад сводный полк Карельского фронта, в рядах которого воевал один из наших героев. На Красной площади боевые марши Победы исполнял сводный военный оркестр из 1400 музыкантов, в его составе и был житель довоенного Салехарда музыкант Борис Григорьевич Манн! Он принимал участие в том историческом параде Победы вместе с другим нашим земляком героем Советского Союза капитаном Василием Иннокентьевичем Давыдовым. Кроме них по Красной площади в Параде прошли и другие ямальцы, чьи имена предстоит открыть нашим современникам.

191015 davidov

Василий Давыдов. Его биография известна, но напомним штрихи. Родился в селе Большой Улуй Красноярского края в семье крестьянина. В 1939 году закончил Ачинское педагогическое училище и работал учителем. В сентябре1941 года мобилизован в Красную Армию, окончил Сретенское военное пехотное училище. С марта 1942 года - на фронтах Отечественной войны. К маю 1945 года капитан Василий Давыдов командовал первым стрелковым батальоном 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина, когда 30 апреля 1945 года во главе группы разведчиков, действуя вместе с батальонами капитана Неустроева и старшего лейтенанта Самсонова, группа капитана Давыдова ворвалась в Рейхстаг и установила на его куполе Красный флаг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за «умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Василий Давыдов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9040». В 1947 году он окончил офицерскую школу штабной службы. В 1949 в звании майора уволен в запас. Затем жил и работал в Тюмени, а в 1955-1956 годах на Ямале, в рыболовецком колхозе им. Сталина (поселок Сюнай-Сале, Ямальский район). Жил в Салехарде, скончался в Норильске 13 июня 1968 года. Имя Василия Давыдова выбито на памятной плите Салехарда.

191015 mann

Борис Манн. Его имя мало известно нашему современнику. Родился он в 1910 году в Одессе, стал беспризорником. Затем добрался с такими же мальчишками до Москвы, где его устроили в детский дом. Там он пристрастился к музыке и в армии служил в музыкальной команде. После демобилизации поступил в московский музыкальный техникум им. Ипполитова-Иванова по классу кларнета. После окончания ЦК ВЛКСМ объявил набор добровольцев для работы на Дальнем Севере. Борис Манн подал заявление, прошел жесткий медицинский отбор и в составе группы из ста семи человек признан годным для Арктики. Комсомольцев-добровольцев направили в разные районы Арктики СССР, а тринадцать человек поехали в Ямало-Ненецкий округ. Осенью 1934 года Борис Манн и его товарищи прибыли в Салехард. В газете «Комсомолец Севера» при Оргбюро ЦК ВЛКСМ Обско-Иртышской области и Тюменского горкома ВЛКСМ 29 сентября 1934 года Борис Манн писал: «Мы едущие на север должны образцово поставить работу, показать пример пополнению, которое в недалеком будущем приедет к нам...». В Салехарде Манн организовал духовой оркестр, работал в Доме туземца, преподавал музыку в Салехардской средней школе. Одним из его учеников был выпускник 1941 года Иван Пирогов, прошедший всю войну. Теперь он живет в Москве.
И все бы хорошо, но грянула война. Осенью 1941 года Борис Манн ушел в армию. Тогда в Тюмени формировалась 368-я стрелковая дивизия, которой по штату полагался оркестр. Его и возглавил талантливый капельмейстер-организатор Борис Манн. Дивизия ушла на фронт, её боевой путь был окончен в 1945 году у Баренцева моря. В 1944 году отличившейся в боях за овладение городом Петсамо - Норвегия 368-й стрелковой дивизии присвоено название Печенгской, она стала называться «368 стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия».
В дивизионной песне, которую сочинил композитор и дирижёр дивизии Борис Манн, пелось:
- Мы Родину грудью должны отстоять.
С сибирских просторов, с Оби и Ишима
Пришли мы в Карельский урман воевать...
В Карелии солдаты дивизии встретили День Победы. Лучшие её бойцы и участники фронтового дивизионного оркестра вместе с Борисом Манном прошли в Москве парадом Победы 24 июня 1945 года.
Затем Манн остался служить в армии, после демобилизации, уехал в Одессу, где работал в сводном оркестре Одесской железной дороги, но всегда вспоминал свой парад Победы. Скончался Борис Манн в 1988 году.
Пройдя с боями пол Европы Борис Манн и Василий Давыдов стали участниками легендарного парада Победы 1945 года.

Юрий МОРОЗОВ по архивным и интернет-материалам.
Фото из открытых источников и архива музейно-выставочного комплекса им. Шемановского.