r2

Салехардские рыбники против нацистов в годы Отечественной войны.

В начале ноября этого года отметили мы годовщину Московского парада 1941 года, парада с которого бойцы уходили прямо на позиции сражения за Москву. В том сражении, как и во всей минувшей войне в Победе есть и толика заслуг населения Ямала, жителей Салехарда. Так защищая Украину, погиб в ноябре 1941 года Дмитрий Булыгин, который работал и директором школы в Лабытнангах, в поселке Хэ, в Шуге, был первым директором Салехардского ГПТУ, тогда школы ФЗУ, где готовили профессиональные кадры для Салехардского рыбоконсервного завода. Прошли фронт от звонка до звонка и его братья Владимир и Александр.

А  между тем начало того лета обещало быть теплыми на Севере, и, кто готовился к рыбалке, кто к иным делам и воскресным утром 22 июня 1941 года свободные от смен сотрудники Салехардского рыбозавода занялись домашними делами. С удивлением глянули они на окружкомовский «газик», что промчался к заводоуправлению, и взялись за дела.
Но вдруг протяжно завыли сирены судов у пирсов завода и  пароходства, захрипели репродукторы на столбах поселка комбината. И вот – «Киев бомбили и нам объявили, что началась война».

Война изменила облик Салехарда, и его крупнейшего предприятия рыбоконсервного завода. Уже вечером 22 июня в красном уголке окружкома партии, в красном уголке заводоуправления началась запись добровольцев в Красную армию, думали, что война продлится один – два месяца. Вскоре началась массовая мобилизация. На фронт ушли мужчины рыбозавода - за годы войны в действующую армию призвано более трехсот его сотрудников – рабочих, инженеров, механиков. Обратно с фронта не вернулись Лебединский Израиль Григорьевич, Рукавишников Николай Георгиевич, Чуйков Николай Иванович, Кричетников Алексей Иванович, Салихов Санат Садеевич, Кугаевский Кузьма Григорьевич, Бронниковы Федор Терентьевич и Иван Федорович и многие другие, около ста человек осталось на полях войны.

r2

Группа ветеранов войны и труда, 1985 год. Сидят слева направо: Раков Иван Петрович, Мачитов Михаил Николаевич,  Маскаев Николай Гаврилович, Сафаргалаев Захий Мухминович, Речапов Ибрагим Лохманович, Андреев Алексей Иванович. Стоят слева направо: Садыков Рахимчан Абдуллович, Капшанов Алимчан Моисеевич, Фроликов Владимир Алексеевич, Желонин Андрей Николаевич, Енобаев Камсулла Хафизович, Речапов Михаил Хаяилович, Конотилкин Александр Васильевич, Назыров Хисмет Мухарамович, Нигматулин Ахмет Хисматович. Фото из фондов ОМВК, г.Салехард.

А в цехах рыбозавода шла своя война за выполнение и перевыполнение плана по выпуску продукции «Все для фронта- все для победы». Мужчин в цехах мало и вся тяжесть работы упала на плечи женщин, подростков, людей уважаемого возраста. А работа на рыбозаводе тяжела – смены увеличились сразу после начала войны, механизации - кот наплакал, использовался преимущественно ручной труд особенно на погрузке – выгрузке зимой и летом скользкой мороженой рыбы, ящиков с консервами, сотни тон продукции тогда  перенесли на своих руках сотрудницы рыбозавода. Выходных почти не имелось, еще до войны рабочую неделю объявили шестидневной, а в войну шли субботники – людей не хватало. Однако воодушевление было огромным все жили одной целью- сделать как можно больше для победы. Забылись даже обиды – много на заводе работало сосланных людей из разных уголков страны, но когда шла война, было не до обид на Советскую власть.

r3

Копшанов Алексей Моисеевеч. Ветеран войны и труда. Фото из фондов ОМВК, г.Салехард.

r5

Плеханова Вера Николаевна – первая станочница жестяно-баночного цеха РКЗ, работала без перерыва с 1935 по 1970 годы, имеет правительственные награды. Фотокопия  из фондов ОМВК, г.Салехард.

На заводе выпускали рыбные консервы, консервы из куропатки, из оленины, часть продукции шла на зарубежные поставки для приобретения оружия, медикаментов для действующей армии, часть в армию, часть населению. А рабочие завода проявляли трудовые чудеса, работая по 12-14 часов в день, живя впроголодь, ночуя от смены до смены  нередко там же - в цехах. Жилье на заводе – бараки, где на человека приходилось по полтора-квадратных метра площади, в бараках обитало по несколько семей, бараки и землянки были холодными и продуваемыми. Только народ, привычный тогда ко всему, мало обращал внимания на бытовые условия, он работал на Победу! Планы на рыбозаводе регулярно перевыполняли, кроме того собирали теплые вещи, для отправки на фронт, сдавали часть своих скудных заработков в Фонд обороны для строительства именных танков и самолетов, подписывались на покупку 3 процентных облигаций Государственных займов на оборону, делали все для Победы.

r1

Бараки Салехардского консервного завода 30-годы прошлого века. Фото из архива музея средней школы №1, Салехард.

Однако к 1943 году стало не хватать добываемой рыбы, рыбозавод направил на добычу своих сотрудников. А  опытные рыбаки, образовали бригаду, возглавил которую Клемент Торлопов. Добытая рыба идет в цеха завода на переработку. Туда же сдают рыбу  школьники средней школы №1 и студенты зооветеринарного техникума.  Салехардский горком комсомола рассмотрел 80 заявлений учеников первой школы и отобрал 18 человек, так образована первая в округе школьная рыболовецкая бригада. В её составе Владимир Шахов, Евгений Горелкин, Юрий Прибыльский, Анна Евсеева, Алексей Речапов, Маргарита Шиляева, Валентин Дзенис, Лидия Рочева и другие, а руководили бригадой секретарь партийной организации школы Нина Одинцова и преподаватель Яков Реймер. Вскоре бригада школьников получила звание «Гвардейской»,  а коллектив средней школы №1 был занесен на окружную Доску почета, руководителя бригады Нину Одинцову наградили орденом «Знак Почета». В целом же средства заработанные школьниками Салехарда на промысле рыбы за 1943 – 1944 годы были перечислены на строительство самолетов –истребителей «Комсомолец Ямала!» Принятые общие меры по добыче рыбы – сырца обеспечили полную загрузку мощностей завода.
В  его цехах развернулась и рационализаторская работа, для  увеличения перерабатываемой рыбы и облегчения труда.

r4

Петрушин Федор Григорьевич – начальник жестяно-баночного цеха, проводит читку газеты, 1944 год. Фото из фондов ОМВК, г.Салехард.

Так Федор Первушин восстановил 14 тонн отходов металла и обеспечил цех завода баночной жестью, Филипп Пашин для экономии дефицитных томатной пасты и специй внедрил технологию приготовления рыбных консервов в белом соусе, Феодосья Русакова – первый кавалер ордена Ленина на заводе наладила производство рыбной крупы длительного хранения для армии. И ряд сотрудников завода награждены орденами СССР за рационализаторскую работу, орденами награждены передовики производства военных лет. Награждали их за самозабвенный труд во имя победы Правительство страны, Обком партии,  руководство рыбозавода; передовики производства и  победители соревнования получали премии Наркомата рыбной Промышленности СССР и ВЦСПС, а премией от завода были шелковые чулки, косынки, туфли и летние или зимние пальто! В то время такая премия промтоварами почиталась как огромная награда, фабрики легкой промышлености работали в основном на оборону.

r6r7

Приказ по Салехардскому консервному заводу.

А в цехах завода - молодые люди и девушки, им не смотря на войну и бедность, хотелось выглядеть красиво! И бегали они в редкие выходные на танцы в Городской сад, в Дом культуры рыбников и украшали город, где жили и работали –высаживали деревья, разбивали клумбы и учились! А драматические театральные коллективы Салехардского рыбозавода, всю войну, выходили победителями конкурсов художественной самодеятельности города и округа! А война шла к Победе, в цеха рыбозавода поступало трофейное оборудование, уезжали восстанавливать рыбную промышленность в освобожденные районы страны специалисты, но война обескровила экономику региона. Весной 1945 года председатель Ямало-Ненецкого окрисполкома Михаил Броднев выехал в Москву для доклада в ЦК партии и Совете Министров СССР. По итогам доклада и обсуждения его в высших органах власти округу оказана материальная и денежная помощь из фондов Главного командования СССР – народ вздохнул.
 А через месяц наступило 9 мая 1945 года, в этом святом дне есть доля работников Салехардского рыбозавода, которые сражались на и фронтах войны и работали в тылу во имя Победы!
Юрий Морозов.
При подготовке корреспонденции использованы материалы Окружного музейно-выставочного комплекса им.И.Шемановского, г.Салехард.