В Салехард Роман Соколов прибыл в 1951 году, устроился на работу в ДОК, что под горкой на улице Ленина был, где теперь рыбокомбинат стоит. В ДОКЕ работал рабочим, мастером, начальником цеха оттуда и на пенсию ушел. А дорога в Салехард Романа Соколова, как и у многих его современников, началась на войне. За те боевые действия получил он медаль «За отвагу», её давали за солдатскую кровь, пролитую в боях.

12032015 sokolov

 

А родился он в декабре 1926 года в сибирской деревне Петенино Омской области. Очень переживал в 1941 году Роман, что не попал на войну с самого начала, но его призвали в действующую армию в ноябре 1943 года, так, что военного лихолетья удалось ему отведать полностью. Воевал он в составе 13-го отдельного спецкорпуса, который бросали на прорыв, на самые сложные участки 3-го Прибалтийского фронта! В составе его войск Роман Соколов освобождал Латвию, сражался в Восточной Пруссии, где шли ожесточенные бои за каждый метр земли. Там получил он тяжелое ранение, приехал на свою малую Родину и отправился пытать счастья дальше на Север. Здесь женился, обзавелся детьми, честно и добросовестно, как и воевал, работал там куда направляли, и отдал он Салехарду более полувека своей жизни. Роман Тимофеевич совсем чуть-чуть не дожил до мая 2015 года, когда мы отметим 70-летие Победы. Только со снимка смотрит он на этот великий праздник.

______________________________________

В районах нашего округа и в Салехарде помнят Ивана Хурсенко, который много лет работал на Ямале, куда был направлен по путевке Министерства образования в 1948 году. Его работа началась в Шурышкарском районе, с должности преподавателя, а затем директора школы в поселке Мужи. В районе вступил в партию, взысканий партийных и служебных за всю жизнь не имел! А потом работал в окружном отделе народного образования, откуда ушел на пенсию Иван Акимович с должности заведующего гороно.

12032015 hyrsenko

Дорога Ивана Хурсенко на Ямал, в Салехард пролегла через войну...

Родился он в местечке Семеновка, что на Черниговщине в 1916 году, почти Революции ровесник. Затем в Брянске окончил педагогический техникум и пошел работать. Вскоре по личным мотивам вернулся в родное местечко, где преподавал ряд учебных дисциплин в Коминтерновский школе – имени Коммунистического интернационала.

В декабре 1939 года, сразу после Финской войны, молодого учителя призвали в ряды Красной Армии. Служил он в Московском гарнизоне, в гарнизонах Рыбинска, Костромы, Буховича, Будслава. Начал готовиться к демобилизации... и тут война.

И пошли её фронты, воевал Иван на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, изведал горечь поражений и бои до смертельного кровавого пота за каждую деревушку, за каждый горящий дом. После тяжелого ранения долго лечили его в Новосибирском эвакогоспитале, вылечили. Демобилизовали в 1944 году по ранениям.

До 1940 года Иван Хурсенко успел закончить заочно учительский институт , но все документы погибли на горевшей в огне войны Черниговщине. Иван вновь заочно окончил институт на Брянщине, где и работал, пока не отправился на Север. За участие в боевых действиях был награжден Иван Акимович наградами, очередной наградной лист ушел на него командованию перед ранением, и не успел он получить боевую медаль «За отвагу».

Эту медаль ему вручили уже в 1995 году, на торжественном приеме у губернатора округа, по случаю 50 – летию Победы.

Юрий МОРОЗОВ.