Сегодня, в мае 2015 года мы с Вами встречаем 70-ю весну Победы и очередной военный Парад в честь Победы наших народов над германским фашизмом.

05052015 sev

На днях в интернете я смотрел фильм тех фронтовых кинооператоров, что отсняли и Первый Парад. Все скромно и устало, нет больших речей, есть значение Победы. Вот на площадь входят сотрудники военных зарубежных миссий наших заклятых друзей, что спустя 70 лет откажутся почтить подвиг Советского солдата, который спас слащавую Европу от гитлеровских войск.

А затем по Красной площади пошли полки наших фронтов, пошли простые солдаты с усталыми лицами: они «просто четыре года делали свою работу» – защитили Родину от врага, а теперь можно и парадом пройти - знаем, за что идем! «Устали?» «Да, есть немного, но если надо, то всем покажем, как мы умеем воевать...!»
И пускай наш первый Парад, звучит и памятью, и напоминанием всем, кто хочет забыть его итоги!
Давайте в эти дни 70-летия Победы обратимся к истории и вспомним первый Парад, который прошел в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование Победы всех народов Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Москву, залечившую раны войны, к этому дню украсили красными стягами, вдоль фасада ГУМА установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На Лобном месте действовал фонтан, струи которого били вверх на 26 метров. На трибуны Красной площади были приглашены сотрудники министерств и ведомств, депутаты Верховного Совета СССР, представители зарубежных посольств и военных миссий, передовики производства из всех Союзных республик, деятели искусств, науки, культуры и литературы.
На гранитную трибуну Мавзолея поднялись члены Советского Правительства и ЦК ВКП (б) во главе с Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным!

05052015 sev1
05052015 sev2

Под бой Кремлевских курантов в 10 часов утра из ворот Спасской башни Кремля выехал на белом коне Заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Георгий Жуков! Парад победителей фашизма был начат в столице победившего нацизм Союза СССР в городе Москве.
В том историческом параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов, по Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.
Решение о проведении Парада Победы Сталин принял 24 мая 1945 года после разгрома 13 мая последней не сдавшейся группировки гитлеровских войск.
Приказ Верховного главнокомандующего №370 от 1945 года:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза К.Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза
И. Сталин.

По директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР для участия в параде в Москве от каждого фронта сформировали сводный полк, с участием представителей всех родов войск, а личный состав отбирали из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
Маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Организаторами парада были начальник Генерального штаба генерал армии А. Антонов и начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник С. Штеменко.
Знамя Победы тогда не проносили во главе Парада, его привезли в Москву 20 июня 1945 года, и расчет знаменщиков тренировался. Но водрузившие Знамя над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец К. Неустроев и ассистенты М. Егоров, М. Кантария и В. Берест прошли на репетиции неудачно - на войне им было не до строевой подготовки, к тому же знаменосец Неустроев к своим 22 годам имел пять боевых ранений, ноги были повреждены. Времени назначать других знаменосцев не имелось, и маршал Г. Жуков решил Знамя не выносить.
Впервые Знамя Победы выносили на Парад Победы в 1965 году.
В 1945 году Парад открывал сводный полк суворовцев-барабанщиков, вслед за ним шли сводные полки всех фронтов, где каждый полк насчитывал 1059 человек. Полки фронтов шли в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-й и 2-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусский, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинский. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Сводный полк ВМФ – возглавил вице-адмирал Фадеев - состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. Полки были укомплектованы рядовыми, сержантами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.

05052015 sev3
05052015 sev4
05052015 sev5

Перед полками шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза, знаменосцы несли по 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из полков.
Проход полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных гитлеровских войск.

05052015 sev6

Поверженные знамена бросили на специальный помост, чтобы они не коснулись брусчатки Красной площади, к подножию Мавзолея Ленина, на котором стоял Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин, члены Правительства и Политбюро.
Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH - батальона СС личной охраны Адольфа Гитлера, затем брошены штандарты дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» и других, последним бросили – знамя армии генерала Власова.

05052015 sev7

Советские солдаты несли штандарты в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. Вечером помост и перчатки торжественно сожгли. Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, собрали трофейные команды СМЕРШа, ныне они хранятся в ЦМВС.
Затем торжественным маршем по главной площади страны прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, слушатели военной академии, курсанты военных и суворовских училищ, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Вслед за ними по Красной площади шли проводники с собаками; шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему разрешили не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках, еще не оправившегося от ранения, бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады - собаку по кличке Джульбарс, который за годы войны обнаружил более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Несли сапера по личному приказу товарища И.В. Сталина на его кителе. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, за что представлен к боевой награде - медали «За боевые заслуги».
Войска действовавших по состоянию на 9 мая 1945 года семи фронтов Вооруженных Сил СССР – это Закавказский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт, Западный фронт ПВО, Центральный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО, Закавказский фронт ПВО к участию в параде не привлекались.
В параде приняли участие тяжелые танки «Иосиф Сталин-2», знаменитые средние танки «Т-34», различные самоходные артиллерийские установки, реактивные минометы - знаменитые «Катюши», а также артиллерия всех калибров и минометы.
Вечером 24 июня 1945 года в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.
Во время всего парада шел дождь, из-за которого отменен воздушный парад. Парад Победы 1945 года стал самым массовым и самым длительным парадом в столице: он длился 2 часа и 9 минут.
Позже,7 сентября 1945 года, в побежденном Берлине прошел Парад Победы союзных войск; затем,16 сентября 1945 года, прошел Парад советских войск в Харбине, в честь победы над Японией и окончания Второй мировой войны.
При И.В. Сталине и некоторое время после его смерти Парадов Победы не проводили, а 9 мая был обычным рабочим днем.
В год двадцатилетия в 1965 году День Победы стал официальным праздником в СССР и парады стали проводить 9 мая регулярно.

Затем, после перерыва, военный парад прошел в 1985 году - в честь 40-летия нашей Победы. Через 5 лет парад снова прошел на Красной площади. В 1995 году по Красной площади, печатая шаг, прошли ветераны Великой Отечественной войны, а военный парад проходил на Поклонной горе. После юбилейных торжеств 50-летия Победы парад проводят ежегодно.
Параду Победы 24 июня 1945 года посвящён одноимённый документальный фильм, один из первых цветных фильмов в СССР, который есть в Интернете.

Юрий МОРОЗОВ (по материалам открытых источников)