granicy

В последние годы об освоении Арктики, Крайнего Севера, высоких широт говорят буквально на каждом газетном перекрестке, захлебываясь при этом от радостного восторга.

Президентом страны в 2014 году подписан Закон, определивший Сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации. К ним отнесены: территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципального образования городского округа «Воркута» (Республика Коми). А также территории Аллаиховского улуса (района), Анабарского национального (Долгано-Эвенкийского) улуса (района), Булунского улуса (района), Нижнеколымского района, Усть-Янского улуса (района) (Республика Саха (Якутия). Территории городского округа города Норильска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Туруханского района (Красноярский край).Территории муниципальных образований «Город Архангельск», «Мезенский муниципальный район», «Новая Земля», «Город Новодвинск», «Онежский муниципальный район», «Приморский муниципальный район», «Северодвинск»» (Архангельская область).Кому-то по Закону повезло, кто-то остался при своем малопонятном месте. И хотя Закон разрешает ряд вопросов, но тесно связанные между собой проблемы дальнейшего нормативного обустройства и экономического развития этого региона страны остаются. Они актуальны и для огромной массы людей, живущих вокруг да около Полярного круга, который стал некоей границей в Арктике. Выступая в Санкт-Петербурге пятого июня текущего года Президент России Владимир Путин отмечал, что «при вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода. В его основе, во-первых, точное знание ресурсного, природного потенциала Арктики и объективная оценка целесообразности тех или иных действий…» Вот для их проведения нам и надо определиться.

 

Что скрыто в имени арктическом её?

Почему вокруг да около Полярного круга? Потому, что говоря о высоких широтах, мы попадаем в некую смысловую ловушку, которую необходимо обсудить во избежание магических заклинаний «Арктика – ресурс будущего России». А ловушка – отсутствие вразумительного

prirodnue zonu

и научно обоснованного понятия «Арктика» и «Крайний Север». Вы знаете, что это за климато-географическая зона, чем и как она характеризуется? Попробуйте ответить.

Возможно, поэтому во многих источниках разнятся даже цифры площади этого региона страны. Сами же участники дискуссий по обустройству, скажем так высоких широт, оперируют понятиями: Арктика; Высокая и Глубокая Арктика, Крайний Север…вот и пойми, где ты живешь?

tochki aktivacii

norilsk

shahta-vorkutinskaya

medvedy

Ранее, Арктикой считали преимущественно зону Северного Ледовитого океана от береговой линии СССР к Северному полюсу. Остальное, к северу от Полярного круга, до береговой линии материка, именовалось Далеким затем Крайним севером. Тогда доходило до казусов так в Салехарде, городе на Полярном круге, районный коэффициент был 1 к 5, а городе Лабытнанги, который севернее Ямальской столицы был уже 1 к 8! А тот же Ханты-Мансийский округ относили к приравненным к Северу районам. Когда началась эпопея нефтегазового освоения, то волевым решением ряд районов был причислен к Крайнему Северу. Это повышало заработную плату и привлекало, соответственно, в регион трудовые ресурсы. А путаницу с районным коэффициентом ликвидировали в начале девяностых.

Где Арктика?

В наше время, согласно одной из точек зрения, Арктикой, считают зону к северу от Полярного круга - это Северный ледовитый океан и часть освоенной сухопутной зоны Европейской России, где построены города. А также малоосвоенные, малозаселенные земли, Азиатской России, где с городами на единицу площади не густо.

karta transport

Кроме того, для севера Европейской части страны, обогреваемых Гольфстримом, практически нет проблем характерных для Азиатской России, которая по площади в три раза превышает территорию Европейской России, и обладает огромным ресурсным потенциалом и жестокими климатогеографическими условиями.

Именно, исходя из них, ряд ученых: географов, климатологов и других предлагают иные критерии определения Арктики. Такой подход в силу климатических условий оправдан для территории Азиатской России, где мы живем, и о которой пойдет речь. Он дает более точный социально – экономический и географический критерий зоны. Так как её граница местами проходит почти на широте Иркутска или Красноярска! К примеру, по широте Иркутск южнее Москвы, а Якутск южнее Петрозаводска, но сравнивать среду обитания и климат городов не приходится.

Азиатская Россия. Что это?

Теперь давайте, для себя лично определим, что такое Азиатская Россия, о которой мы говорим и где мы с вами живем.

В целом при площади страны в 17 миллионов квадратных километров площадь Азиатской России составляет около 13,1 млн. км², это 77 % от всей России. Также не секрет, что почти 2/3 площади нашей страны — самой холодной в мире — занимают экстремальные и дискомфортные территории - их большая часть в Азии.

Тем не менее, у нас любят говорить, что без Севера Россию не поднять. И возникает во-прос, Север это не Россия, а некая экзотическая страна? Или Россия – это четыре миллиона квадратных километров в Европейской части? Или Россия это все 17 миллионов квадратных километров, в чем нам всем следует определиться на государственно - правовом уровне.

arctichaskie zapasy

doroga

ledokol magadan

Если обратиться к природным богатствам региона, то основные минерально-сырьевые и природные ресурсы находятся именно в Азиатской России в жестоких для человека климатических условиях. Здесь: 77% общероссийских запасов нефти; 85% природного газа; 80% угля;70% меди; 71% никеля; 85% свинца; 77% цинка; 82% молибдена; 41% золота; 99% металлов платиновой группы и большая часть металлов редкоземельной группы, не говоря об иных природных ресурсах. Заметим, что по оценкам западных экспертов, общая стоимость всех полезных ископаемых России составляет более 28 трлн. долл., причем на Северный Азиатский регион приходится примерно 80% суммы. По данным отечественных ученых, национальное природное богатство России, включая все естественные ресурсы, в том числе землю - территорию, составляет 320-380 трлн. долл. Большая часть этой суммы приходится на ресурсы Азиатской России.

Поэтому не случайно западные политики говорят, что, мол, величайшая несправедливость, в том, что такой богатой территорией, как Сибирь (от Урала до Тихого океана), владеет одна Россия.

norilsk dom sovetov

na octrove rudolfa

А специалисты: эконом-географы, отмечают, что «различия в экономической освоенности районов европейской и азиатской части страны настолько велики, что правомерно говорить о наличии в России неосвоенных территорий, к которым в первую очередь относятся северные территории, главным образом, Восточная Сибирь и Дальний Восток». (Пространство России как ресурс развития и размещения производительных сил). В настоящее время - «Северо-евразийская земля от Енисея до Тихого океана остается, несмотря на богатые ресурсы, крупнейшей экономической пустыней мира. Эта огромная страна, названная геополитиком Макиндером «Леналенд», отнесена им к талассократической зоне влияния. Наиболее депрессивная «островная» территория оторвана от «материка» России… Суперрегион располагает крупнейшими в мире запасами угля и древесины, значительными месторождениями нефти и природного газа, алмазов, золота, олова... Слабозаселенная и богатая природная страна не может вечно находится в прозябании. Существуют различные проекты и предложения о будущем Сибири. В США пользуется популярностью идея покупки «Сибирского Эльдорадо» от Енисея до Чукотки, включая строительство скоростного транссибирского шоссе. У южных берегов экономической пустыни пробуждается Великий Китай, испытывающий природно-ресурсный дефицит».

(Дергачев В.А. Глобальная геоэкономика (трансформация мирового экономического пространства. Научная монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2003. - 238 с).

ledokol sabbeta

Итак. Закон для Арктики

Таким образом,за решением проблемы районирования Арктики и Севера и освоение колоссальных природных богатств Азиатской России, и жизнь населения огромной Территории, без обустройства которой немыслимы перспективы социально-экономического развития страны.

Но вот критериев, принципов районирования Арктики и Севера нет до настоящего времени. Базовым документом, который определяет Арктическую зону, является решение от 24 апреля 1989 г. Государственной комиссии при Совете Министров по делам Арктики. На основании решения Комиссии в состав Арктической зоны включены: в Мурманской области Печенгский, Кольский и Ловозерский административные районы, Ненецкий АО Архангельской области (полностью), Ямало-Ненецкий АО (полностью), Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО Красноярского края (полностью), Республика Саха (Якутия) – пять прибрежных районов (Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Нижнеколымский), Чукотский АО (полностью). Однако решение Государственной комиссии не являлось нормативно закрепленным актом и носило рекомендательный характер.

Работу по созданию критериев, по настоянию депутатов от северных территорий, продолжил ВС РСФСР, но он прекратил свое существование. Затем, последним значимым актом государственной власти России, стало Постановление Правительства В.С.Черномырдина, которое расширило понятие районы Севера, включив в их состав новые регионы.В конце восьмидесятых – начале девяностых в Верховном Совете РСФСР начата разработка принципов районирования Крайнего Севера, но где теперь тот Верховный Совет?

Поэтому различные Министерства страны или администрации субъектов самостийно называют Арктическим тот или иной регион, и входят с такими предложениями для утверждения в высшие органы государственной власти страны.

И возможно для непосвященного названную проблему, особенно жителя Центральной России, который едет на Север, не суть важно, где он будет жить в Арктике или вокруг и около, лишь бы деньги платили, но…

Но с заработками будут проблемы, если регион не будет отнесен к зоне Арктики или Крайнего Севера, а просто так морозиться…желающих не найдется.

bovanenkovo

gazprom

А осваивать этот регион страны от Урала до Тихого океана придется нашему государству, если оно желает оставаться крупнейшим игроком на мировом уровне. Но для этого повторюсь необходимо разрешить нормативно-правовую путаницу, существующую вокруг и около Арктики – Крайнего Севера, обеспечив экономическое движение. Понятно, что лучше закрыть глаза на это, так как, признав Арктикой, существенную долю пространства страны придется увеличить работникам выплаты за жизнь и работу в экстремальных условиях, создавать различные государственные программы. Но без решения проблемы районирования высоких широт говорить о социально-экономическом развитии Азиатской России не придется, не останется рабочих рук. А времена ГУЛАГА и комсомольских призывов ушли в прошлое. Сегодня плотность населения в РосАзии, при 25 миллионах проживающих, составляет два с половиной человека на квадратный километр! И если государственная власть России не разрешит нормативно-правовую проблему Арктической зоны Азиатской России, то осваивать её будет некому, либо этим займутся иные, как известно свято место пусто не бывает, претендентов хватает…

Необходимо признать на уровне нормативно-правовых актов государственной власти, что цивилизация и культура населения Российской Федерации относятся к сугубо северному типу (С.Самуйлов. О России как о северной цивилизации. М.Вече, 2003г.);

Требуется официально обозначить,если власть определится с понятийным аппаратом, что три четверти территории России - это районы Крайнего Севера и Арктики.

В свое время власть СССР, разрешив в середине тридцатых годов, нормативную проблему Севера, повысила на нем заработную плату рабочих и служащих, ввела иные льготы, я не говорю о лагерях, разрешила проблему освоения ресурсных богатств региона. Благодаря чему импульсами советской экономики стали открытие и освоение месторождений на Крайнем Севере страны. Затем здесь выросли крупные города: Кировск и Апатиты на Кольском полуострове, Норильск, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск и Мирный — в Сибири.

Сегодня в начале XXI века предстоит сделать следующий шаг в развитии страны через вовлечение в народо-хозяйственный оборот колоссальных природных ресурсов Азиатской России. Только при выходе на рубежи освоения Азиатской России необходимо разрешить проблемунаучного определения её арктической зоныи принятия, закрепляющего статус государственного нормативно-правового акта для комплексного обустройства региона на долговременную перспективу.

ledokol

kobulkin

posnikel

Возможно, потребуется обосновать необходимые биологические (дискомфортность жизни, уязвимость природы), географические, поселенческие, медицинские критерии и затем выделить, по определенным границам, специфические зоны: Высокая Арктика; Субарктика; Крайний Север, территории к нему приравненные. Такая сетка деления позволит по объективным показателям формировать поселенческие структуры – города и поселки, оплату труда населения, обеспечивать формирование индустриальных, природоохранных, медицинских и социальных структур в соответствующих зонах. Собственно климатогео-графическое деление территории Арктики – Севера позволит определить приоритеты и планы социально-экономического развития Страны в целом, регионов в частности, и позволит более четко рассчитать показатели рентабельности добычи природных ресурсов и предприятий. Для разрешения этой социально-географической и политической ситуации вполне возможно обратиться к существующему научно-историческому опыту страны – России.

Юрий Морозов.

Карты – схемы приводятся по:А.Д.Лаппо, Э.А.Миленина. Градостроительные предпосыл-ки развития Арктической зоны России // Российская Арктика- начало XX века, автор-составитель Ю.А.Морозов, - Спб, 2012г. С.284,285