С первого августа 2015 года вступило в действие распоряжение правительства Ямало-Ненецкого автономного округа о запрете на всей территории региона до 1 августа 2020 года охоты на дикого северного оленя.

110815 olen

Охранительная мера связана с необходимостью сохранения популяции оленя и объектов животного мира, среды их обитания. В регионе выделяют две его популяции, одна на острове Белый занесена в Красную книгу, вторая обитает преимущественно в Надым-Пуровской зоне, где олени как кролики прыгают среди буровых, прыгают от охотников.

Сегодня численность популяции сократилась с 32000 голов в 2009 году до 11300 годов. Такое сокращение стада зарегистрировано по данным авиационного учёта 2012-2013 годов, которое провели на общедоступных охотничьих угодьях Ямало-Ненецкого округа. Занимается этим ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО», которая проводит зимние маршрутные учеты диких копытных, они и подтверждают сведения о снижении численности данного вида. Дикий олень очень пуглив, но против винтовок с оптическим прицелом и тяжелой техники он беззащитен.
Основная причина снижения численности дикого оленя в регионе – деятельность человека. Сокращение пастбищ нерациональным выпасом стад домашнего оленя, разрушение почвенно-растительного покрова тундры тяжелым транспортом, пожарами, загрязнение воздушного океана. Свою роль в сокращение стада вносит строительство ЛЭП, автомобильных и железной дорог, трубопроводов, насосных, дожимных и компрессорных станций газа и нефти. Дикий северный олень в летне-осенний период вынужден в поисках кормовых пастбищ пересекать транспортные коммуникации, что, как и шум установок, для него представляет серьезную проблему. А другая – это «человек с ружьем», который в тундре начал стрелять во все движущееся, так в 2014 году незаконная добыча дикого северного оленя только в Пуровском районе составила - 39 голов.
Кроме того, лето 2013 года выдалось аномально жарким и сопровождалось пожарами в местах зимних оленьих пастбищ. Поэтому важенки плохо пережили гон, увеличился процент яловых важенок. А зимой холода сменились ледяным дождем, отел начался с опозданием, что привело к гибели новорожденных оленят. В период 2012-2014 годов, для сохранения стада ДСО вводилось сокращение лимитов добычи в 2 раза, что не повлияло на сохранение стада на территории автономного округа.
Поэтому по результатам всех проведенных работ и введен полный запрет охоты на дикого северного оленя в автономном округе сроком на 5 лет.
К нарушителям будут применять штрафные санкции до нескольких тысяч рублей и лишение права охоты на срок до двух лет. А если учтут нанесенный ущерб, то счет пойдет уже на десятки тысяч рублей с привлечением любителя охоты к уголовной ответственности. Поэтому пускай живет красавец северный олень и лось, популяция которого также сокращается от человека с ружьем и органы власти региона обсуждают меры по сохранению популяции хозяина северной тайги.


Юрий МОРОЗОВ.