«В Арктическом регионе сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых и энергоресурсов, через него проходит Северный морской путь - кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу с Дальним Востоком и странами АТР. А природные процессы, происходящие здесь, прямо влияют на климатическую и экологическую ситуацию на всей планете. Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несет особую ответственность за Арктику.

15012016 arktika

Поэтому среди наших приоритетов в арктической зоне - обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям!»

Владимир Путин
Президент Российской Федерации.

Это обращение главы государства размещено на сайте Госкомиссии по развитию Арктики. И российские власти даже в сложившихся непростых экономических условиях не останавливают арктические программы. Президенту вторят и главы северных регионов, и депутаты, и министры. Журналисты не только страны, но и мира в целом на все лады освещают события, так или иначе затрагивающие арктическую политику, и единодушно признают: освоение этого труднодоступного региона – это не только добыча полезных ископаемых, но и развитие наукоемких отраслей, реализация социально-экономических проектов, обеспечение стабильности в значительной части нашей страны (Арктик-Инфо).
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на деловой сессии конференции «Деловой климат в Арктике: от вечной мерзлоты – к комфортной среде» ещё раз подчеркнул мировому сообществу, что Россия приступила к освоению природных ресурсов Арктики одной из первых в мире. Уже более полувека идет реализация минерально-сырьевых проектов Мурманска, Норильска, Тимано-Печоры, Чукотки. С семидесятых годов мы практически каждый месяц слышим о Ямале, который обеспечивает поступление на мировые рынки более двухсот миллионов тонн нефтяного эквивалента в год.
Минерально-сырьевая база по-прежнему остается ключевым драйвером развития Арктического макрорегиона. Это неудивительно, учитывая ее уникальность. На арктических территориях открыто свыше семисот месторождений нефти и газа, залежи цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, включая более 350 месторождений золота. По совместным оценкам наших и международных экспертов, до 30 процентов нетронутых мировых ресурсов углеводородов сосредоточено именно на арктическом шельфе.
Отмечу, что единственное крупное месторождение, открытое в 2014 году, находится в Арктике. Речь идет о «Победе» - нефтегазоконденсатном месторождении, открытом компанией «Роснефть» на шельфе Карского моря.
Конечно, мы не можем игнорировать вызовы, которые стоят сейчас перед нашей отраслью. Непростая конъюнктура на рынках сырья, макроэкономическая и геополитическая нестабильность - все это факторы, усложняющие реализацию крупных проектов. Особенно в Арктике, где существуют дополнительные трудности: отсутствие инфраструктуры, нехватка трудовых ресурсов, суровые климатические условия.
Достаточно сказать, что за последние десять лет средние затраты на открытие одного барреля нефтяного эквивалента на новых месторождениях, по международным оценкам, выросли в пять раз – с 0,85 до 4,2 долларов за баррель. А расходы на разработку месторождений, по оценкам компаний, выросли в три раза. Как следствие, по всему миру идет сворачивание крупных вложений в реализацию новых проектов. По оценкам международных агентств, в 2015 году заморожено 118 млрд. долларов инвестиций в реализацию новых нефтегазовых проектов. Конечно, это касается и Арктики. Один из примеров - недавно принятое Shell решение свернуть работы у берегов Аляски в Чукотском море.
«Означает ли это, что мы должны отложить освоение промышленного потенциала Арктики до лучших времен? По моему мнению, ни в коем случае. Для нас этот вопрос касается не только добычи полезных ископаемых, но и развития целых наукоемких отраслей, реализации социально-экономических проектов и обеспечения стабильности в значительной части нашей страны.
Как показывает практика, реализация любого крупного инфраструктурного проекта обеспечивает очевидный мультипликативный эффект: в районах активной разработки месторождений ускоренными темпами строятся новые дороги, обеспечивается эффективная логистика, создаются условия для комфортного проживания специалистов. Наша общая задача — ускорять реализацию таких проектов, всемерно поддерживая их.
Российская Арктика имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с арктическими территориями других стран. Мы обладаем таким уникальным инструментом, как Северный морской путь. Его грузопоток растет год от года, но сегодня Севморпуть недостаточно востребован для значимых транзитных перевозок. Однако мы уверены, что с разработкой и освоением новых месторождений он получит мощный импульс для развития.
Несомненно, что реализация проектов по освоению месторождений нефти и газа с использованием морской схемы транспортировки (в первую очередь, это проект «Ямал СПГ») приведет к ожидаемому росту безопасности мореплавания и, как следствие, востребованности арктических морских трасс для международной торговли.
Чтобы глобальные арктические проекты стали реальностью, требуется обеспечить системный подход к их реализации. Уверен, что только соблюдение этого условия позволит быть во всеоружии перед лицом любых вызовов и санкций».
Арктические державы продолжают успешно сотрудничать в регионе, несмотря на обострение политических противоречий между Россией и Западом. Об этом, выступая уже в этом году на международной конференции «Арктические рубежи» в норвежском заполярном городе Тромсе, заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.
«Несмотря на внешние обстоятельства международное сотрудничество в арктическом регионе развивается поступательно, и Россия участвует в этом процессе. Об этом говорят итоги прошлогоднего министерского заседания Арктического совета в канадском Икалуите, - отметил Инамов. - Мы намерены развивать и укреплять сотрудничество в Арктике, исходя их того, что политическая конъюнктура является временным фактором, а Арктика – вечным».
По словам представителя Минприроды, как российские, так и зарубежные СМИ склонны драматизировать ситуацию в Арктике, говоря об острой международной конкуренции и битве за ресурсы.
«На правительственном уровне мы видим, что Арктика - мирный регион. В нем присутствует определенная конкуренция, однако нет никакой борьбы», - подчеркнул Инамов, предложив обратить внимание на успехи международного взаимодействия в регионе. Он напомнил, что в Икалуите был принят рамочный план сотрудничества арктических государств в сфере предупреждения загрязнения региона, а также подготовлен рамочный документ, посвященный борьбе с выбросами метана и черной сажи. Недавно созданный финансовый инструмент Арктического совета выделяет средства на научно- исследовательские и природозащитные проекты в регионе. Российские и иностранные ученые проводят совместные исследования на архипелаге Шпицберген, в Баренцевом и Карском морях.