Выступая в ноябре 2014 года с Ежегодным посланием, губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин отметил, что к 2016 году в регионе будет завершено размещение Арктической мотострелковой бригады.

Формирование Арктических бригад в Мурманске и на Ямале, это создание в высоких широтах крупной межвидовой группы войск и флота, и баз ракетно-ядерного кулака, и полигонов Новой Земли, и других с «Булавами» и прочими «Тополями». В целом – это реализация доктрины Президента России Владимира Путина по развитию Арктического щита для охраны национальных интересов Российской Федерации, что закроет нашу Арктику и страну. А национальные интересы это спокойная жизнь народа, у которого с мая 1945 года выросли поколения, 70 лет живущие в мире без бомбежек и танковых атак.

dem

 

Арктические бригады оснащают современной техникой и специальной экипировкой. В высоких широтах боевые соединения решают задачи по охране объектов, островов и территорий морей Северного Ледовитого океана, их берегов, контролируют проход кораблей по Северному морскому пути, а также иные специальные задачи.

У нашей страны самое протяженное арктическое побережье - 22600 км. А площади арктических владений арктических государств, это к вопросу, чего и кого сколько, составляют (в млн.кв.км) у России – 5,842, Канады – 1,430, Норвегии – 0,746, Дании – 0,372, США – 0,126. У американцев меньше всех, но желания заглотить больше всех.

Россия имеет самое протяженное арктическое побережье, только оно пока слабо заселено, особенно в Азиатской части, что дало возможность нацистской Германии проводить здесь операции в минувшую войну. Сегодня возможности военного пиратства, бандитизма, посягательства на наши Арктические земли пресекут на корню!  

В высоких широтах граница РФ проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. А нефтегазовый ресурс шельфа морей этой нашей зоны, потрясает воображение - миллиарды тонн нефтяного эквивалента!

Восточные и западные границы российского сектора Арктики, что сходятся на Северном полюсе, определены и установлены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» и охраняются правопреемницей СССР – Россией. К этой зоне по названному документу относят открытые и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Ледовитом океане к северу от побережья РФ до Северного полюса. Под суверенитетом РФ действует Северный морской путь, где порядок прохождения иностранных судов имеет разрешительный характер.

В нашей Арктике, что нервирует некоторые страны, сосредоточены крупные залежи важнейших полезных ископаемых, среди них апатиты, никель, медь, кобальт, золото, алмазы и другие, также редкоземельные, которые в эпоху высоких технологий выходят на первые места. Кроме того, разведанные запасы газа промышленных категорий составляют здесь 80%  от общероссийских и 90 % извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа РФ. На шельфе Баренцева и Карского морей колоссальные запасы углеводородов, прогноз подтвердили работы компании «Роснефть» летом 2014 года.  В арктической зоне производят продукцию, которая обеспечивает более 20 % ВВП России и составляет 22 % объема общероссийского экспорта. Работы ученых убеждают, что Арктика главный народо-хозяйственный ресурс России на столетия.

Поэтому  Владимир Путин, при поддержке общества, восстанавливает, что развалили в перестроечные и ельцинские годы, едва не доведя Арктику до политического и экономического ступора – вспомните трагедии северных завозов топлива и продуктов, массовый отток населения из городов и поселков высоких широт, когда квартиру меняли на билет в самолет на «землю». Тогда много чего страшного для страны случалось в высоких широтах.

Создание Арктического щита России крайне необходимо, в последние годы из-за потепления Арктики появилось много претендентов на наши земли. Так американцы, их союзники по НАТО ощутимо «беспокоятся» о нашей зоне Арктики исключительно в своих интересах! В США и Канаде формируют Арктические бригады, США расширяют и модернизируют северные военные базы, а ВМС отрабатывают действия  в арктических условиях не только подводными, но и надводными силами.  Изменение климата за последние 30 лет, открывает в Арктике мало экономических возможностей для США и очень много возможностей дает России.

Идет освоение береговых зон, начинает работать Северный морской путь, он обеспечит освоение районов Азиатской России и разработку материковых и шельфовых месторождений полезных ископаемых. Поэтому свои национальные интересы Россия защитит силовым присутствием на «северах» так как без поддержки военной силы реализовать экономические интересы никому в мире не удавалось, всегда много желающих поживиться добром соседа.

Если обратиться к публичной истории последнего времени по созданию Щита, то, как писали центральные СМИ, в 2012 году усиленный батальон Ивановской 98-й дивизии ВДВ - триста пятьдесят солдат и офицеров - впервые в истории Российской армии спустились на парашютах на аэродром Темп – остров Котельный. Туда же с военно-транспортных самолетов Ил-76 сбросили на платформах под куполами грузы, материальные средства и военную технику. А тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» -флагман Северного флота, прошел две трети Северного морского пути, отрабатывая боевые задачи, в том числе, и по высадке десанта на острова Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Впервые тяжелый ракетный крейсер шел среди льдов высокой Арктики, где показал боевые возможности в условиях п

риближенных к боевым! За поход крейсер удостоен ордена адмирала Нахимова.  Затем в  2013 году отряд кораблей во главе с «Петром Великим», которому нет аналогов, доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной базы.

Армада Северного флота на Северном морском путиpetr

На следующем этапе в Арктике задействовали атомный надводный флот России —крейсер «Пётр Великий» и ледоколы: «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр». К Новосибирским островам, также вышли большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Кондопога» и «Оленегорский горняк». Они доставили на архипелаг инженерно-строительную технику, личный состав, жилые и технические блоки арктической базы, тонны горюче-смазочных материалов и продовольствия. Военная база на острове будет действовать постоянно, а аэродром принимать транспортные самолёты Ан-72, Ан-74 и Ан-26. Затем ВПП будет расширена и удлинена, для приёма тяжёлых самолётов, а в перспективе для использования стратегической авиацией. Поход в Ледовитом океане ракетного крейсера показал, что страна может быстро перебрасывать военно-морские силы с запада на восток, что дает нам свой приоритет.

Кроме архипелага Новосибирских островов, военные базы создадут и восстановят на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле. Там работал экспедиционный отряд,  который выполнил там ряд задач. Отряд моряков работает на острове Рудольфа (самый северный остров Земли Франца-Иосифа). А на островах Земли Александра I –этого же архипелага, на Новой Земле, на острове Врангеля, на мысу Шмидта развернут радиолокационные посты и пункты наведения авиации.

Помимо островных баз, вдоль трассы СМП создают материковые в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Так как на СМП появились претенденты из-за рубежа, которые проводят учения с использованием военно-морских сил, авиации, ракетных войск, десантных кораблей вблизи наших берегов. Только мы это проходили, пугали нас в семидесятые-восьмидесятые, но, несмотря на американские вопли, наша Арктика останется нашей Российской Арктикой – отсюда и досюда, поэтому и держат у нас порох сухим для не прошеных гостей.

Их отбросит Арктический щит России, а мы нашему успеху поаплодируем! А Ямалу создание моторизованной бригады обещает и дополнительные рабочие места, и рост народонаселения региона. Так, что броня крепка и пехотинцы наши быстры!

Юрий МОРОЗОВ