platphorma

Большой популярностью в нашей стране в прошлом пользовались фантастические произведения Аркадия Адамова «Изгнание владыки» и другие, где речь шла об освоении дна Северного ледовитого океана. И вот сделан на дно Океана в центре Арктического побережья России индустриальный шаг. По сообщениям Компании «Роснефть» ей совместно с ExxonMobilCorporationначато бурение самой северной в России разведочной скважины в Карском море на площади «Университетская», вблизи берегов Новой Земли, с помощью платформы West Alpha.

Прогнозы на нефтегазоносность шельфа мелководного Карского моря высказывались довольно давно академиком И.С.Грамбергом и другими геологами, а теперь компания переходит в сложной зоне Арктики к промышленным поискам углеводородов. И по оценкам Игоря Сечина, главы «Роснефти», начало бурения предстает одним из знаковых событий в нефтегазовой отрасли. Так как оно предвещает возможное открытие Карской морской нефтеносной провинции!

PR20140809180548

А сама платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Платформа West Alpha шла через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Глубина моря в точке бурения составляет 81 м, проектная глубина ствола вертикальной скважины - 2350 метров от стола ротора. Для реализации проекта разработаны и согласованы такие разделы проектной документации, как Оценка воздействия скважины на окружающую среду, План ликвидации аварийных разливов нефти и т.д. Перед началом работ проведены общественные консультации, государственная экологическая экспертиза и главная государственная экспертиза.

В Карском море буровую установку удерживает 8-якорная система позиционирования. На установке, возможно, вести бурение на глубину до 7 километров, и оно продлится два месяца.К работе в Карском море платформа West Alpha готовились несколько месяцев. На ней провели дополнительную модернизацию: повышение общей надёжности работы основного и вспомогательного оборудования, а также подготовка к работе при низких температурах всех систем, включая системы жизнеобеспечения и экстренной эвакуации. Для обеспечения безопасной работы West Alpha среди льдов «Роснефть» и ExxonMobil создали уникальную систему предотвращения столкновений с айсбергами. В случае опасности специализированные суда поддержки отбуксируют айсберги его на безопасное расстояние, так, что «Титаника» не будет. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка переедет в безопасное место. Платформа установки оснащена группами противовыбросовых превенторов и независимым подводным запорным устройством.

Если говорить о площадях бурения, то структура «Университетская» – это 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы недр структуры составляют около полутора миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Всего же на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, чья ресурсная база, по оценкам экспертов, составляет 87 млрд. баррелей или 13 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

В целом при изучении геологического строения Южно-Карского бассейна углеводородов выделен, помимо Университетской структуры и ряд других перспективных структур – Викуловская, Татариновская, Рождественского, Кропоткинского, Рогозинская, Розевская, Восточно--Анабарская, Матусевича, Вилькицкого.

karta-karskogo-morya

 

ychastkiТаким образом, Карская морская нефтеносная провинция, по объему ресурсов, возможно, превысит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады. А компания «Роснефть» войдет в историю как открывать одной из крупнейших структур мира в Ледовитом океане.

Для дальнейшего изучения его дна участники проекта индустриального освоения недр в Карской зоне намерены создать в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, что станет шагом к масштабному изучению и обустройству недр в Российской зоне Арктики.

Юрий МОРОЗОВ.