ko18

В Салехарде с 3 по 6 декабря прошла конференция «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций».  В её рамках состоялась выставка инновационных продуктов и научных технологий.

Два дня около двухсот ученых различных отраслей академической и прикладной науки, инжиниринга обсуждали текущие и перспективные проблемы нового витка социально-экономического, индустриального освоения высоких широт России. Доклады и диспуты специалистов и руководителей шли на нескольких сессиях, где обсуждали вопросы формирования управленческих кадров для арктических территорий, экологическую и продовольственную безопасность этой зоны страны, медико-биологические исследования, сохранение священных мест и традиционной культуры хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, ряд иных проблем.

ko12

В зале заседаний Конференции. Фото Юрия Морозова.

ko15

Выставка инновационных продуктов – интервью дает Андрей Лобанов. Фото Юрия Морозова.

Основной темой Конференции, которой посвятили около 30 докладов по различным аспектам,  стало обсуждение приоритетов государственной научно – технической политики в Арктике в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения безопасности  до 2020 года.
Ученые отмечали, что после распада СССР, ухода его южных республик в «свободное плавание»,  Россия стала еще более северной страной, и её развитие будет происходить за счет Арктики. Поэтому третий виток её индустриального освоения, подчеркивал Александр Мажаров – заместитель губернатора -  воспринимается как данность. «Главное здесь – как мы будем это делать - только совместными усилиями государства, науки и бизнеса. Поэтому и сегодня, и завтра научное изучение Арктики должно предшествовать её индустриальному обустройству».

ko17
Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Фото Юрия Морозова.

Серьезный резонанс на конференции вызвали насыщенные фактами, идеями и рекомендациями доклады известных ученых Василия Богоявленского, Владимира Мельникова, Александра Данилова, Михаила Ситина, Александра Пилясова, Марины Лейбман и других, посвященные актуальным проблемам научно-индустриального освоения Арктики, как в области добычи полезных ископаемых, так и строительства и жизни человека в этом регионе.

 ko14

Василий Богоявленский, член-корреспондент РАН. Фото Юрия Морозова. Александр Пилясов – доктор географических наук. Фото Юрия Морозова.

ko11

Владимир Мельников – академик РАН. Фото Юрия Морозова

Морская и сухопутная зоны нашей Арктики это - районы вечной мерзлоты, которая имеет здесь толщину от нескольких метров до одного километра, занимает 68 процентов территории страны и располагается до широты Байкала. А в криолитозоне происходят серьезные и разнообразные процессы, которые связаны и с потеплением, и с похолоданием Арктики. Тут мнения ученых несколько разошлись: одни полагают, что начался период похолодания, так стабилизировалась площадь ледяной шапки на «макушке» планеты, а в проливе Вилькицкого наблюдаются уже третий год мощные льды. Другие доказывают потепление Арктики, связанное с небольшим увеличением температур недр. Тем не менее, именно научное понимание процессов, которые идут в криолитозоне, обеспечит стратегическую безопасность и экономическую эффективность освоения высоких широт.

ko16

Карта распространения вечной мерзлоты. Фото Юрия Морозова.

ko2

Фото Юрия Морозова

Под освоением высоких широт в последнее время понимают добычу углеводородов, однако ученые настаивают на вовлечении в промышленный оборот всех природных богатств региона, что резко повысит экономику Севера, снизит зависимость ресурсных регионов от мировых колебаний цен на углеводороды.

ko3

Фото Юрия Морозова.

Так, например, в зоне Большого Уренгоя расположена Уренгойская дуга, где насчитывают около 100 миллиардов тон кремния. Владимир Мельников, отмечал, что в Германии, для производства новых материалов для дорожного полотна, иных строительных работ используют кремний из пивных бутылок. У нас он в прямом смысле слова находится под ногами, надо лишь нагнуться за его использованием. А материалы, из него получаемые для строительства дорог в Арктике производить у себя дома, не покупая «за бугром!» Василий Богоявленский также отмечал, что у нас фактически перестали производить морские буровые платформы, устарел парк геофизических судов, а действующие работают преимущественно опять таки «за бугром» и приносят доходы, обратите на это внимание, не нам, а другим  странам и компаниям!

ko1

Фото Юрия Морозова.

Поэтому все выступавшие специалисты в голос говорили о необходимости использовать отечественные научно-технические разработки, которые не уступают зарубежным аналогам. Есть тут также одна коллизия, о ней также говорили специалисты. Едва лишь наши ученые запатентуют свои уникальные (!) разработки, как патенты сразу, чьими-то стараниями, не будем показывать пальцем, уходят по дешевке «за бугор», где все готово к их использованию. К нам в страну плоды наших же ученых возвращают из других стран уже в долларовом эквиваленте, то бишь за огромные деньги, на чем кто-то греет лапы. Вот эту порочную практику ученые не один год предлагают прекратить…

На конференции обсудили необходимость резкого, в разы, повышения объемов горногеологических работ в Арктике, говорят об этом давно и много с начала 90-годов пришлого века, однако воз и ныне там. Объемы государственных вложений в ГГР стабильно идут вниз. А компании ведут разведку в тех регионах, где работают. Обсудили участники конференции также проблемы Северного морского пути, по которому с развитием индустрии к 2020 году возможен проход до 1000 танкеров.
Рассмотрена экономическая необходимость ускоренного строительства заводов по сжижению газа (СПГ). В России строят заводы на Сахалине, Ямале, планируют еще несколько, между тем  в США строят около 32 таких заводов, а мы сильно отстаем, как и в освоении запасов сланцевых углеводородов, которые давно перестали быть мифом, став реальностью экономики ряда стран.

Проблеме мерзлоты Азиатской России, ученые отдали серьезное внимание, так как  её изучение связано и с добычей полезных ископаемых, и со строительством инженерных и гражданских сооружений. Однако инженерия -  инжиниринг -  вечной мерзлоты, как и её промышленная экология  только набирают ход. И дело тут не в окопавшихся вредителях. В прошлые века и десятилетия в мерзлоте также шли самые разнообразные процессы. Только не строили тогда на ней города и дороги, аэродромы и установки подготовки газа, знали о мерзлоте очень мало. А сосвоением высоких широт обнаружились проблемы и самой мерзлоты, о которых ранее не подозревали, и проблемы сооружений на ней построенных! И они стали нарастать!

 ko4

Фото Юрия Морозова

ko5

Фото Юрия Морозова

ko10

Фото Юрия Морозова

ko13

В кулуарах конференции. Фото Юрия Морозова

Своеобразным «гвоздем» программы конференции стало обсуждение Ямальского феномена или «воронки выброса», которая поставила вопросы в области безопасности. В принципе таких воронок в регионах Севера достаточно, они со временем стали обычными очень круглыми с крутыми стенками озерами и внимания на них не обращали. Однако теперь бугры пучения в зоне мерзлоты, в основе которых газогидраты начинают представлять собой серьезную опасность.

Ямальская воронка выброса расположена в 30 километрах от Бованенковского комплекса по добыче газа, вторая в нескольких километрах от его действующего трубопровода сверхбольшого диаметра. Воронку исследовали ученые ряда академических и ведомственных институтов Москвы, Новосибирска, а итоги исследований они представили в докладах. По их оценкам в Арктике идет активная дегазация мерзлоты, происходят малые локальные землятрясения, которые в прошлом не регистрировали и зря! Дегазация мерзлоты в зоне морей – они «кипят» как бутылка газировки, а другой аспект дегазации– взрывной или пневматический характер образования воронок.

При этом происходит огромный выброс породы, для выброса объема породы на Ямальской воронке, по оценкам специалистов, тротиловый эквивалент мощности составит около одиннадцати тонн взрывчатки! Такого её количества хватит для отправки Установки комплексной подготовки газа, к примеру, далеко в Космос! Руководителям нефтегазодобывающих структур учеными направлены предупреждения, с данными космической разведки, которую также необходимо усилить! Кроме того, по всей нашей Арктике необходимо срочное создание сети мерзлотных и сейсмических станций, научных полигонов по контролю за процессами в мерзлоте, их предупреждению. В округе планируют создать такую сеть, так отмечали, что губернатор Д.Кобылкин закупает сейсмическое оборудование,  а научный стационар открыт на о. Белый, планируют на Гыдане и районе Сабетты.

ko6

Фото Юрия Морозова.

ko7

Фото Юрия Морозова.

ko8

Фото Юрия Морозова.

Свое внимание ученые отдали как проблеме рыбных ресурсов Обского и в целом Арктического бассейнов, так  и проблеме традиционного хозяйства коренного населения-оленеводства, где отмечен колоссальный пере выпас пастбищ, истощение ягельников. Их сокращение следствие неконтролируемого роста числа оленей, которое превышает 700 тысяч голов. В наше время уже, не геологи или индустрия, в  огромное стадо оленей становится угрозой для тундры, и местами она превращена в выбитую тысячами копыт оленей черную корку, где ягель не будет расти десятилетиями. Для решения проблемы существуют индустриальные и экономические возможности, так как при переработке оленины используется  всего 25 %, остальное утилизируется.

ko9

Фото Юрия Морозова.