Путешествуя по просторам интернета в поисках необходимых мне материалов, наткнулся я на статью академика Величковского, а затем на другие статьи авторов повествующих о здоровье человека на Крайнем Севере. Холодно тут, атмосфера тонкая, магнитные бури и прочие солнечные вспышки к нам летят из космоса без задержек. Погода капризная: то снег, то дождь, то вообще не поймешь что. А наш северный Арктический округ по физиологической шкале относится к дискомфортным регионам.

201015 voda

Полярная медицина отмечает, что сочетание значительных возмущений геомагнитного поля с гравитационными и солнечными аномалиями увеличивает риск обострения сердечно сосудистых заболеваний, в частности, гипертонических кризов, инфарктов миокарда, снижения иммунной защиты. В какой-то степени повышение артериального давления объясняют ухудшением капиллярного кровотока в периоды магнитных бурь у больных с ишемической болезнью сердца, а также «полярной одышкой», о которой пишет академик Величковский.
Кроме того, в эти периоды возрастает число психических расстройств, автопроисшествий, связанных с функциональными нарушениями со стороны нервной системы, травм на производстве, ошибок операторов и т.д. Такая реакция организма называется метеозависимостью. В прошлом полагали, что это «преимущество» пожилых, сегодня такое состояние наблюдают у всех возрастных групп.
Но есть и те, кто еще не замечает прелестей северной погоды. Так, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск) доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Хаснулин, в газете «Вечерний Новосибирск» отметил - у людей, обладающих высокими приспособительными резервами организма, метеореакция протекает незаметно, они не ощущают, что их организм как-то реагирует на смену погоды, магнитные бури, вспышки на Солнце, гравитационные возмущения. Но ослабленные, переутомленные или больные люди воспринимают метеореакцию как комплекс неприятных болезненных ощущений в виде ухудшения самочувствия и настроения, головной боли, боли в сердце, суставах, мышцах, депрессии, агрессии, страха, психического дискомфорта. У человека могут возникать подъемы артериального давления вплоть до гипертонических кризов или гипотония. Возможны приступы стенокардии, инсульты, бронхиальной астмы, обострения желудочно-кишечных заболеваний, артрита, артроза, других болезней. Людей со слабой психикой при перемене погоды и магнитных бурях могут настигать неврозы, нарушения сна. И чем больше снижены внутренние адаптивные резервы человека, тем значительнее болезненное реагирование на изменение погодных и геофизических условий. Люди, страдающие патологической метеочувствительностью, в период перемены погоды должны принимать лекарства, назначенные врачом, и соблюдать щадящий двигательный режим. Остальные же метеопаты в эти дни не должны прятаться дома, им также следует снизить калорийность принимаемой пищи.
Безусловно, перегружать организм тяжелыми физическими нагрузками и тяжелой пищей нельзя. А вот утренняя гимнастика и пешие прогулки по пять-шесть километров в день будут полезны для здоровья. Они усилят дыхание, а то бродят легенды о недостатке кислорода на Севере, а физиологи и климатологи говорят, что парциальное давление кислорода немного меняется лишь от смены атмосферных фронтов и мало отличается от других регионов планеты. Гипоксия же на Севере связана с нарушением активности дыхательных ферментов под действием экстремальных метеогеофизических факторов. Поэтому доктор Вячеслав Хаснулин советует заниматься и прогулками, и закаливанием. Контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающие резкие смены температур, повышают устойчивость организма к переменам погоды и тренируют сердечносо¬судистую систему. А спать нужно обязательно по семь-восемь часов в сутки, причем ложиться желательно не позже 23 часов. Если день был напряженным, то для приведения центральной нервной системы в порядок можно поспать и днём.
Очень важен режим питания. На Севере люди живут в условиях постоянного стресса, и для восстановления ресурсов организма им требуется больше белковой пищи, полиненасыщенных жирных кислот и меньше углеводов, чем предписывают рекомендации Всемирной организации здравоохранения и безумные диеты.
Врачи отмечают, что молодой и здоровый организм легко приспосабливается и хорошо переносит климато-магнитные и прочие бури Севера, а взрослым, как и подрастающим желательно исключить алкоголь, никотин, наркотики однажды и навсегда.
Также в дни магнитных штормов в крови повышается уровень холестерина поэтому не балуйте себя сладким и жирным, употребляйте морскую рыбу, тощую оленину, овощи, зелёный чай. Избегайте конфликтных людей и ситуаций, ну зачем вам инфаркт. Люди с хроническими болезнями сердца должны иметь при себе привычные лекарства и не вставайте резко ото сна с постели. Пейте, воду естественно, как советуют все врачи, знакомые с югом и севером.
Вот теперь подошли мы к нашему академику Борису Величковскому и его статье «У северян «особые» легкие». В этой статье, раз мы задели тему алкоголя, академик пишет, что на Севере велико злоупотребления алкоголем. Легкие представляют собой самую большую мембрану нашего организма, а её исходный «строительный материал» синтезируется в печени. Ухудшение состояния печени при пьянстве снижает синтез веществ, необходимых для построения мембран, уменьшается образование и различных ферментов нужных для нейтрализации избытка свободных радикалов. Все это ведет к ослаблению устойчивости органов дыхания, именно поэтому пневмония алкоголика на севере смертельна. Не пейте водку, братцы!
В ходе многолетних исследовательских работ выявлены изменения, которые проявляются как одышки и повышенная утомляемость при повседневной работе - это состояние получило название «полярной одышки». Морфологические и функциональные изменения органов дыхания заключаются, прежде всего, в увеличении площади альвеолярной поверхности легких в среднем на 24 процента и объема легочных капилляров - на 39 процентов. Характерной особенностью процесса приспособления к экстремальным условиям Крайнего Севера является повышение систолического давления в легочной артерии выше 30 мм ртутного столба, которое выявляется у большинства обследованных здоровых жителей Заполярья. Таким образом, у практически здоровых лиц выявили развитие гипервентиляции лёгких и низкий коэффициент использования кислорода. Этому специфичному для высоких широт комплексу изменений даны различные названия: «Синдром полярного напряжения», «Магаданская пневмопатия», «Экзогенная гипоксия Севера». Были высказаны предположения, что в развитии изменений наряду с холодом играют роль и другие факторы Крайнего Севера. В конце восьмидесятых годов прошлого века выявлен фактор природной среды, столь же характерный для высоких широт, как и холод. Это низкое абсолютное содержание влаги в атмосферном воздухе приполярных областей. Оно ниже, чем в воздухе пустынь. Неслучайно наши просторы получили еще одно название - «Арктические пустыни». В районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания.
Поэтому на Крайнем Севере особое напряжение испытывает система кондиционирования вдыхаемого воздуха. Его увлажнение происходит в полости носа за счет насыщения влагой, покрывающей слизистую оболочку носа. Достаточная влажность воздуха необходима для оптимального функционирования лёгочной системы, а также дыхательной поверхности альвеол, выстилающих лёгкие. На Севере в условиях низкой влажности воздуха происходит повышение потерь влаги с поверхности и лёгких, и верхних дыхательных путей. И если в России суточные потери влаги с выдыхаемым воздухом достигают 500 миллилитров, то у нас 1500! А теплопотери испарением с поверхности легких составляют на Севере 42 процента всех теплопотерь организма вместо типичных для средней полосы 30 процентов. А на испарение одного миллилитра воды требуется 2,4 кДж, вот и лязгают северяне зубами от холода, покрываясь потом, одновременно страдая от жажды как в Синайской пустыне летом! Поэтому количество жидкости, потребляемой участниками высокоширотных экспедиций повышается до двух с половиной литров в сутки, что примерно в полтора раза больше, чем средний уровень водопотребления у населения, живущего в зоне умеренного климата. С северной жаждой и одышкой связана гипоксемия - снижение содержания кислорода в артериальной крови. Она усиливается в холодное время года и повышает свободнорадикальные процессы, снижает содержание антиоксидантов в организме, в частности, витаминов С и Е не столько вследствие дефицита их в пище, сколько благодаря повышенной утилизации.
Поэтому в жилых и производственных помещениях Крайнего Севера и Арктики следует поддерживать оптимальным не только температурный, но и влажностный режим воздуха, используя различные типы влагоувлажнителей непрерывного действия. И следует много и часто пить воду, чтобы избежать потерь влаги в помещениях и на зимнем холоде улицы. Таким образом, Синайская пустыня и полярная тундра сёстры-близнецы по степени сухости воздуха.

Юрий Морозов по интернет-материалам