Север Западной Сибири мог быть местом, где зародилось ездовое собаководство. Писали об этом летом и региональные СМИ, и федеральные. В научный центр изучения Арктики с предложением о сотрудничестве приезжали профессор отделения антропологии Университета Альберты из Канады Роберт Лозей и исследователь Татьяна Номоконова.

031115 laiki

Их очень интересовали коллекции археологического памятника Усть-Полуй, где нашли большое число костных останков собак. Судя по захоронению находок, древние предки ямальцев приносили животных в жертву. Роберт Лозей отметил, что эта коллекция останков собак - самая многочисленная в Арктике. Её изучение прольет свет на историю зарождения собаководства и, в частности, ездового собаководства.
И вот древние сибиряки и их собаки снова засветили себя в интернете: люди, жившие в древнейшие времена на севере Сибири, обладали знаниями, которые, с точки зрения сегодняшнего человека, могут казаться удивительными. Уже были несомненные навыки селекции собак, которую они довели до формирования стандарта породы. К такому выводу пришли эксперты, побывавшие в экспедиции на острове Жохова в Северном Ледовитом океане.
Жоховская стоянка - один из наиболее северных археологических памятников мира и древнейший след пребывания человека в высоких широтах. Найденные здесь материалы говорят о том, что принадлежавшие жителям собаки в этот период доживали до достаточно зрелого, а некоторые - и до преклонного возраста.
Судя по обнаруженным нартам, собаки, скорее всего, использовались как транспорт. Более крупные особи нужны были и для охоты на медведя. Более того, как уточняется на сайте spbdnevnik.ru, есть основания думать, что в материковой Сибири методы использования собачьих упряжек как основного транспорта существовали уже двенадцать-тринадцать тысяч лет назад, а возможно, и раньше.
Во время раскопок на острове Жохова найдено не менее пяти человеческих останков: четверых мужчин и женщины. По результатам генетического исследования, они были выходцами из Западной Евразии - возможно, с севера Западной Сибири или с Урала. В любом случае эти люди гораздо древнее всех известных сегодня этносов и народностей, проживающих в относительной близости к месту стоянки.