Северное сияние раскрасило небо над страной в День народного единства. В этот раз яркие всполохи смогли увидеть даже в Центральной России и Южной Сибири. Впрочем, ученые утверждают, что уже в обозримом будущем полярное сияние в этих широтах станет обычным явлением. На чем основаны такие утверждения?

051115 siyanie

Это потрясающее природное явление видели сразу в нескольких регионах России. Причем, как в северных, где полярное сияние наблюдается достаточно часто (Ленинградская и Архангельская области), так и располагающихся в более южных широтах. Например, яркие всполохи могли наблюдать жители Тверской и Омской областей. Конечно, выглядит это очень красиво. Но не стоит забывать, что такие волны в небесах – следствие магнитной бури.
Уже более суток планета находится в потоке солнечного ветра, - сообщается на сайте meteovesti.ru. Плазма мчится к нам со скоростью 650 километров в секунду, временами и больше - до 800 километров в секунду. Учёные ждали, что столкновение этого потока с магнитным полем Земли вызовет сильную бурю. До класса G3. Но прогнозы, к счастью, не оправдались. Максимального уровня возмущения достигли днём, но не преодолели планки, соответствующей слабой магнитной буре.
Тем не менее, для красивого полярного сияния, этого оказалось достаточно. Чудесное свечение неба обычно принимает вид лучей, полос, «занавесей». Цветные ленты шириной до 160 и длиной до 1500 километров сияют иногда по несколько суток подряд. Цвет зависит от состава атмосферы, от частиц газа, с которыми произошло взаимодействие заряженных частиц солнечного ветра. Красное свечение наблюдается на высотах 200-400 километров, это атомы кислорода. Зелёное или жёлто-зеленое свечение дают атомы азота и кислорода вместе. Ну а фиолетово-синим цветом на высоте около 110 километров окрашивает небо азот.
Зона распространения северного сияния напрямую зависит от положения магнитного полюса земли. В отличие от географического, он имеет свойство менять локацию. В течение 20 века он блуждал по территории Канады, а сейчас со скоростью, достигающей 46 км в год, полюс практически по прямой движется в Российскую Арктику. К 2050 году он будет находиться в районе архипелага Северная Земля. Вместе с перемещением магнитного полюса сместится и область, где ночное небо будет окрашиваться в яркие цвета. Расчеты физиков показывают, что самые яркие сполохи через 35 лет будут появляться над Восточной Сибирью. Во время магнитных бурь они будут смещаться почти до 40 градусов северной широты.
Возможно как раз поэтому именно на Ямале сейчас устанавливается уникальное оборудование – сеть из четырех так называемых магнитометров. Три уже работают, один подключат в ближайшее время. Эти устройства будут в режиме реального времени измерять уровень возмущенности магнитосферы земли. Это, по словам ученых, например, поможет прогнозировать северные сияния. Впрочем, есть и более практическое применение. Магнитометры очень пригодятся добывающим компаниям. Ведь по статистике, возмущения магнитосферы становятся причиной примерно 10% отклонений при бурении месторождений, и, как следствие, финансовых потерь. Но это, конечно, не все опасности, которые несут магнитные бури.
Северный магнитный полюс притягивает 80% заряженных частиц, которые несет поток солнечного ветра. Изменение в конфигурации верхней границы атмосферы, вызванные магнитной бурей, могут стать причиной торможения спутников, нарушения работы электронных систем. Кстати, солнечная вспышка на солнце – это серьёзная угроза радиационного облучения экипажа МКС. Смещение магнитного полюса земли учитывают и проектировщики космодрома «Восточный».
Специальный прогноз, в том числе, о состоянии магнитного поля Земли, для космодрома будет готовить геофизическая обсерватория «Магадан». Сейчас на Колыме идет установка антенного поля. Аналогов такого оборудования в мире не больше десяти. С его помощью можно будет отслеживать вспышки на Солнце. Из полярных широт они выглядят более ярко, а значит, и прогноз геомагнитных возмущений будет более точным.