В Салехардских школах идут традиционные родительские собрания, на которых учителя, специалисты и родители обсуждают профилактику преступлений среди подростков, связанную с употреблением наркотиков всех мастей.

22122015 spais

Активность школьной контрпропаганды резко возросла после того как по России прокатилась волна смертельных передозировок наркотиком, прозванным в СМИ «спайсом-убийцей». Только в городе за прошедшие месяцы текущего года изъято более двух килограммов смертельного зелья, среди которого около 800 граммов – синтетики – спайс, от него скончалось несколько десятков человек в основном подростков. А глава ФСКН считает, что это «настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества».
Именно об этом, о смертельном вреде наркотиков, токсических веществ и прочей «дури» говорили специалисты различных служб в первой школе, которая открыла цикл родительских собрание в городе.
Однако актовые залы школ были заполнены родителями на треть, среди родителей самое деятельное поколение 30 – 40 летних людей, им пришлось выслушать и неприятные вещи. Психологи, сотрудники спецслужб, инспекции по делам несовершеннолетних в голос отмечали о снижении родительского контроля за детьми, о снижении роли семьи в воспитании подрастающего поколения. А свято место пусто не бывает, его заменяют друзья – подростки или старшие приятели, «познавшие жизнь», или всемогущий интернет. А там дело за малым, отмечали специалисты. Психика подростка неустойчива, в семье внимания и понимания нет, а попробовать хочется многие, быть «крутым» и часто дети попадают на удочку бывалых нарков, а кончается удовольствие или психушкой или летальным для подростка исходом. Все эти случаи имелись в городе.
Поэтому лекторы – специалисты из психодиспансера, полиции, отдела ФСКН, рассказали родителям о ряде признаков, которые говорят об употреблении подростом наркотиков - «дури», назвали номера телефонов, в том числе и анонимного лечения, куда нужно звонить.
Лекторы и педагоги убеждают родителей в том, что это не очередная компания, а серьезная проблема, и беда, трагедия под названием– наркомания или токсикомания может постучаться в любую родительскую дверь. Кто-то что-то проглядит, а попробовавший наркотиков или токсинов подросток сойдет с ума или умрет, а все будут каяться, недоглядели.
О том, как углядеть, не пропустить беды – наркомании, детально советовали специалисты разных сфер. Они говорили о крайней необходимости родительского общения с детьми, которое не заменит никакой интернет. Но по нему можно лишь заказать из любой точки мира дьявольскую смертельную отраву, поэтому посмотрите на сайты, посещаемые вашим чадом в интернете и на бандероли, которые вдруг стали приходить на серьезные суммы. Если у подростка проблемы, а у кого их в этом возрасте не бывает, не считайте их ерундой, а обсудите, ничего лучше диалога с подростком еще никто не придумал. И если вы родители не пойдете на диалог, на него выйдут другие «бывалые» люди и предложат легкое решение подростковых проблем через спайсы или героиныч, как это происходит, детально рассказали родителям специалисты различных служб. На этом тема не закончилась, её продолжат в других школах, в циклах иных лекций с общественностью. А пропаганды о вреде и смертельной опасности всех наркотиков нужно много хорошей и разной, понятной образованным подросткам. А торговля наркотиками, отмечают эксперты, это и стремление нанести социальный ущерб и урон нашему населению, другими не военными, но столь же опасными действиями..

Юрий МОРОЗОВ