Они открыли Ямальское заполярье

Первыми политическими ссыльными Обдорска - Салехарда при Советской власти стали А.А. Кузякин, П.А. Макшинский, М.И.Штекелис, О.П.Вихман, В.Б.Веселовский, К.К.Стракач, А.В.Наумова. Сослали их сюда по решению Коллегии ОГПУ и прибыли они в село Обдорское девяносто лет назад 12 июня 1925 года.


190815 20

190815 26

А затем через два месяца, 12 августа 1925 года, обратились с письмом о поддержке в Политический Красный Крест к его руководителю Е.П.Пешковой (ГАРФ. Ф.8409. Оп.1.Д.74.с.72).
Как организация помощи политическим заключенным Политический Красный Крест просуществовал с конца семидесятых годов XIX века до конца тридцатых XX века. С 1917 года его много лет возглавляла Екатерина Пешкова – первая жена писателя Максима Горького (Пешкова). А её организация легально оказывала помощь арестованным классовым и политическим врагам Советской власти.
Вот к Екатерине Пешковой и обратились с письмом Обдорские сидельцы, которые в Обдорске стали первыми ссыльными после царских ссылок 1905 года.
В обращении они пишут, что обращаются с просьбой возбудить перед Коллегией ОГПУ вопрос об улучшении их положения. В селе Обдорском самом северном месте ссылки их находится семь человек, некоторые с семьями. Дороговизна продуктов питания и квартир здесь необычайная, так комната сдается без стола на месяц за 20-30 рублей, а получить работу фактически невозможно. Между тем рабочим и служащим Обдорского района заработная плата увеличена на 100%, а пособие, выдаваемое нам ОГПУ в шесть рублей 25 копеек, не гарантирует нас от постепенного физического истощения на почве голодания. Не смотря на короткий период нашего пребывания в селе Обдорское с 12 июня сего года у части товарищей уже наблюдаются цинготные явления и другие заболевания на почве истощения. Кроме того не исключена возможность, пишут сидельцы, отправки их согласно указаниям уполномоченного ГПУ, в другие северные юрты Хэ, Ныда и другие совершенно лишенные элементарных условий человеческого существования, медицинской помощи, почтовой связи.
В связи с выше изложенным, группа ссыльных просит об увеличении пособия «до 12 рублей 50 копеек, о его своевременной выплате и приостановке переброски политических дальше на север».
В заключение страдальцы пишут, что «современные административные органы, в ведении которых мы находимся, стоят выше дореволюционного царистского аппарата, который все-же в подобных местах ссылки увеличивал пособие».
Екатерина Пешкова седьмого сентября 1925 года подписала обращение Секретный отдел ОГПУ о поддержке ссыльных, и в июле 1928 году решением ведомства ссыльным разрешили заниматься рыбной ловлей и охотой, а также рекомендовали местным органам не препятствовать ссыльным при устройстве на работу.
Только не известно, дожили или нет до этого решения авторы письма и как сложилась далее их жизнь, но дорогу в Обдорск – Салехард для ссыльных новой власти они «проложили» первыми, а закончилась она, оставив боль восспоминаний в 1956 году.

Юрий МОРОЗОВ.
Фото из электронного архива автора.