na obiГубернатор Дмитрий Кобылкин, выступая с Ежегодным докладом, объявил 2014 год – «Годом гражданского согласия», среди его приоритетов впервые обозначена охрана при-роды.

Гражданская экологическая инициатива губернатора продолжает политику Президента страны, который своим Указом объявил 2013год Годом охраны окружающей среды.

Осенью 2013 года в Салехарде прошел большой международный Арктический форум, посвященный экологии «Макушки» планеты в условиях реализации части планов интен-сивного промышленного освоения этого региона.

Арктический форум состоялся, в «Год охраны окружающей среды» объявленный прези-дентом России ВладимиромПутиным.Указ обязал Правительство Российской Федерации разработать и реализовать план основных мероприятий по проведению «Года охраны ок-ружающей среды», а органам исполнительной власти субъектов Федерации - провести необходимые мероприятия в рамках Года охраны окружающей среды России.

Не могу сказать, что сделало Правительство РФ, но государственная и муниципальная власть автономного округа делает и продолжает делать многое.

proliv malugina

Так, к примеру, после серьезной работы вышла в свет Красная книга животных и растений автономного округа. В нее занесены 65 видов позвоночных животных, 43 вида насекомых, 33 вида растений, 15 видов грибов и 2 вида лишайников.

На базе Красной Книги и других источников реализуются природоохранные мероприятия: развивается сеть особо охраняемых природных территорий, совершенствуется нормативно-законодательная база, создается кадастр животного и растительного мира Округа, реализуется целевая программа по спасению белого журавля – стерха, заповедник которого по приглашению губернатора округа посетил Президент РФ, Сохранению уникальной природы Крайнего Севера государственная власть региона уде-ляет особое внимание. Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального зна-чения, пять - федерального. Вопросы охраны природы в регионе решают на всех уровнях власти, на городском уровне- Салехарда, где, проводят ряд действий по сокращению сброса отходов в Обский бассейн, по очистке воды, реализуют ряд других природоохран-ных программ. Так на Полуе исчезло кладбище старых кораблей, теперь там лодочная станция. Тем не менее, Обская проблема весьма актуальна для Салехарда и всего Западно-Сибирского региона.

Обская проблема.

О необходимости защиты водного бассейна Оби от загрязнений различного характера, не говорил в последние годы только ленивый, апеллируя при этом к защите экологии Арктики. Ведь сток Обского бассейна в Карское море – залив Ледовитого океана составляет около 420 кубических километров пресной воды в год. Больше дает только Енисей.

Для охраны бассейна в 1993 году подписано Соглашение между 14 субъектами России по защите и рациональному использованию ресурсов Обь –Иртышского бассейна, образо-вали даже Обской бассейновый комитет, который фактически не работает. В 1996 году премьер России В.С.Черномырдин одобрил Постановлением Правительства России ини-циативу Ямала, Югры, Тюмени и ряда областей Приобья по защите бассейна. Была даже разработана Федеральная целевая программа «Обь», которая свелась к локальным дейст-виям ряда субъектов РФ, расположенных в зоне Обь – Иртышья.

Однако положение в Обь – Иртышском бассейне может выйти на уровень общенацио-нальной проблемы, как произошло с ситуацией вокруг Байкала, на защиту которого встала общественность. Но если Байкальская проблема географически локальна, то Обь – Иртышкая, захватывает огромное пространство Азиатского континента. Площадь бассейна–тут видимо вся Европа разместится, почти 3 миллиона квадратных километров, что составляет 12 процентов от территории всей России!

На ней территория автономных округов Западной Сибири, территория Тюменской облас-ти – на её долю вместе с округами приходятся многие тысячи квадратных километров площади Обь – Иртышского бассейна. Кроме этих субъектов Федерации в бассейн входят Томская, Свердловская, Курганская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Рес-публики Алтай и Хакасия, Алтайский и Красноярский края.

На первый взгляд может показаться, что причин для волнения нет. Только пресная вода становится ценностью номер один в ряде регионов мира, где людям не то, что поля оро-шать для питья воды не хватает. Уже сегодня ряд субъектов РФ Урало–Сибирского ре-гиона, по данным ученых Института водных и экологических проблем Сибирского отде-ления РАН, испытывает проблемы с чистой водой – это Томская и Челябинская области.

По данным науки в Среднее и Нижнее Приобье поступают по трансграничным переносам тяжелые, читай радиоактивные, металлы с Урала, пестициды и биогенная группа загрязнителей, поступают также нефтепродукты, аммиак, соли тяжелых металлов и другие пакостные вещества, которые затем попадают в Северный Ледовитый океан.

Между тем в низовьях Оби находятсяосновные ресурсы, к примеру, рыбных запасовСи-бири. Именно здесь обитает около 40 видов рыб, 20 из них промысловые, среди них осо-бо ценные и редкие: осетр, муксун, нельма, сосьвинская сельдь, хариус и другие, уловы которых сокращаются. Об опасности загрязнений неоднократно писали ученые из Ново-сибирского института генетики, так как в рыбе найдены следы нефтепродуктов, пестици-дов и прочего, а рыбку у нас любят… Отравленная вода губит флору – растения, проду-цирующие кислород, без него нам всем просто не прожить.

znak radiacionnoy opasnosti

Атомные отходы и международные проблемы.

Есть еще одна очень важная проблема Оби – радиационная. На промплощадке ПО «Маяк» сложилась сложная ситуация. В озере Карачай, являющемся приемником среднеактивных отходов, находятся миллионы кюри активных отходов, преимущественно за счет стронция – 90 и цезия – 137. В каскаде промышленных водоемов, созданных в пойменной части верховьев реки Течи после прекращения сбросов в нее радиохимического производства, накоплены миллионы кубических метров загрязненной воды, являющейся по сути низкоактивными отходами. Часть этой радиоактивности ежегодно вымывается с паводковыми водами в Обь – Иртышскую систему.

В сложившейся в Обь – Иртышье ситуации есть и – международный аспект. В границах Обь –Иртышского бассейна встречаются территории : России, Казахстана и Китая. По прогнозам ученых в Китае могут наблюдаться большие отборы воды для сельскохозяйст-венных работ, что скажется на функционировании бассейна. Аналогичная ситуация и с Казахстаном, а отборы воды которым также создают трудности в ряде областей Сибири. Впрочем, самое важное в это то, что загрязненные воды Оби попадают в Северный Ледо-витый океан, который граничит с рядом Скандинавских стран, со США и Канадой. А Обь –Иртышский бассейн является важным звеном мировой Арктической экосистемы. Уже не первый год международные институты по изучению Арктического региона обращают внимание на проблему выноса загрязнений в Арктический бассейн.

Все эти экологические вопросы Обского бассейна обсуждались в октябре 2006 года в Са-лехарде на очень крупном форуме заинтересованных субъектов и лиц. По традиции были отправлены убедительные письма с потрясающими фактами во все отечественные ин-станции.

Тем не менее Обский воз и поныне пребывает на прежнем месте, как сказал мне один из инициаторов форума 2006.

Экология Арктики сегодня.

Сегодня Ямальские власти активно взялись за экологию региона и экологию своего сег-мента Арктики, куда впадает великая река Обь.

Россия и её субъект Ямал реализуют национальную политику по очистке Арктики. Так на архипелаге Новая Земля, где в середине XX века гремели ядерные взрывы, создан в 2009 году Национальный парк «Русская Арктика». Для сохранения природных комплексов и особо ценных объектов парка «Русская Арктика» и государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа» в 2010 году создано ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Заинтересованными структурами разработаны экологические программы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Коснувшись-же испытания ядерного оружия в Арктике спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, важность перемен в Российской Арктике, подчеркнув, что «При дальнейшем освоении Арктики мы не должны допускать того, что случилось в 40-50 годы прошлого века». Старт Программе дал Владимир Путин на Первом международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2010 году, эту тему он продолжил в Салехарде в 2013 году. Между этими датами в 2012 году из Архангельска отправилась экспедиция Совета по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития, цель, которой - описание накопленного ущерба на островах Рудольфа и Хейса, в архипелаге Земля Фран-ца-Иосифа, где началась очистка.В июле 2014 года на Архипелаг ушла очередная экспе-диция ученых и студентов-волонтеров, среди которых двое салехардцев, студенты будут очищать от военного мусора Землю Александры, что в составе Архипелага.

В Ямало-Ненецком округе активно реализуют программа «Обеспечение экологической безопасности ЯНАО». Так летом 2012 года начата очистка острова Белый от накопившегося мусора, в 2013 году программа продолжена. В августе 2014 года на Белый уходит очередная экспедиция студентов – волонтеров, они будут зачищать мусор на месте бывшей воинской части и в других зонах острова. На территории региона выявлено еще несколько объектов, аналогичных острову Белый, на которых наводят порядок. Округ также участник международной эколого-энергетической программы «Энергия Арктики», глобальная цель которой обеспечить безопасность индустриального выхода в высокие широты. Кроме того нормативными актами государственной власти ужесточены меры воздействия к нарушителям экологической политики в регионе.

Но Обская проблема пока остается Сизифовым камнем на берегах могучей Оби, впадающей в Карское море. Между тем Государственная власть региона проявляет опе-ративность в решении многих проблем Арктической зоны региона и ей по силам, при ак-тивной поддержке Властью страны, обсудить проблемы Обь – Иртышьяна всех заинтере-сованных уровнях. Естественно, что полноценное решение Обь – Иртышской экологиче-ской проблемы потребует финансовых вливаний. Но эти затраты значительно меньше чем прибыль, которую получает государство и корпорации от эксплуатации природных ресурсов Обь-Иртышья.

Юрий Морозов.