Возможно, что в предчувствии неких глобальных событий, а может быть и просто для будущих поколений на заполярном острове Шпицберген создано Всемирное семенохранилище, в котором собственный отсек имеет каждая страна. Остров Шпицберген выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.

Jw001

453763738

Всемирный банк-семенохранилище создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Всего он может вместить четыре с половиной миллиона образцов семян. Задача такого Всемирного банка семян - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. И если с человечеством приключится большая беда и выжившим придется с нуля восстанавливать мировое сельское хозяйство и вообще растительность планеты, им нужно будет вспомнить лишь одно слово: «Шпицберген», добраться на остров и взять семена в хранилище.
В Европе его окрестили «Хранилищем Судного дня». Находится оно на глубине ста двадцати метров и на высоте ста тридцати метров над уровнем моря в посёлке Лонгйирбюен Шпицбергена. Банк семян оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность семенного материала обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, и вечная мерзлота. Семена помещаются в четырёхслойные герметичные пакеты, которые упаковывают в контейнеры и поднимают на высокие полки хранилища.

CT Lit Tunnel

1383398255 7

Первые семь тысяч образцов семян из тридцати шести африканских стран переправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства (ITA), базирующегося в Нигерии. Триста тридцать килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включают дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии. Сейчас в хранилище «Судного дня» скопилось уже более полумиллиона образцов семян, - сообщает AssociatedPress. Последними семенами стали семена немецкого розового томата и дикой клубники из России, - уточняет LiveScience.
Хотя на планете Земля есть и другие хранилища семян «на черный день», сооружение на Шпицбергене - самое защищенное и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают льды на обоих полюсах Земли. Условия в хранилище таковы, что семена смогут сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет, а само оно защитит груз в случае любой катастрофы - от ядерной войны и удара астероида до глобального изменения климата.
Специалисты нескольких стран также отмечают, что глобальное зернохранилище не является генетическим банком. Это — гарантийное хранилище, где сохраняются дубликаты сортов семян. Взять семена из глобального зернохранилища возможно только в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по той или иной причине будут потеряны.
Сторона, депонирующая семена, сохраняет право собственности на них. Ни само глобальное зернохранилище, ни Норвегия не могут допускать кого-то в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. По запросу депонирующей стороны семена будут возвращены ей.

1383398

На какое количество семян рассчитано зернохранилище?

Оно рассчитано на депонирование трех миллионов различных типов семян. Поскольку каждый тип представлен образцом, содержащим около пятисот семян, то зернохранилище сможет максимально вместить около полутора миллиардов отдельных семян.
Зернохранилище способно сохранить все уникальные типы семян, хранящиеся на сегодняшний день в генетических банках, число которых составляет около 1400, и которые расположены по всему земному шару более чем в ста странах мира. Помимо этого, оно будет способно сохранять образцы новых типов семян, которые соберут в будущем.

Какого типа семена будут храниться в Глобальном зернохранилище?

Приоритет будет отдаваться, в первую очередь, семенам растений, важным для производства продуктов питания и устойчивого земледелия. Это имеет особенное значение для развивающихся стран, где обеспечение безопасности продуктов питания является важной задачей. Если взглянуть на вопрос в исторической ретроспективе, то мы увидим, что более семи тысяч видов растений входили в меню человека в качестве важных составляющих компонентов питания. В современном же сельском хозяйстве на сегодняшний день используются только сто пятьдесят видов. Население земного шара применяет сегодня лишь двенадцать видов растений как основной источник растительных продуктов. Каждый вид растений также включает в себя большое количество сортов и разновидностей. Например, в мире существуют более ста тысяч разновидностей риса.

Сколько сортов растений было потеряно?

Это невозможно знать точно, поскольку нет оснований, позволяющих с точностью определить, сколько именно сортов растений существовало раньше. Но совершенно очевидно, что число сортов, которые использовались в последний тридцатилетний период интенсификации сельского хозяйства, значительно снизилось. Потеря этих сортов невосполнима. Прежние сорта пшеницы и картофеля могут исчезнуть так же, как исчезли динозавры.

Как будут храниться семена?

Семена будут храниться при температуре в восемнадцать градусов ниже нуля. Упакованные в запаянные пакеты и уложенные в запломбированные ящики их помещаются на высокие полки, находящиеся внутри хранилища. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедляют процессы метаболизма и старения семян. Вечная мерзлота гарантия того, что семена сохранят свою всхожесть, даже если откажет система электроснабжения.

Почему выбран именно Свальбард - Шпицберген?

Это уникальное место, подходящее для такого специально оборудованного помещения. Климатические и геологические условия здесь идеальны для устройства подземного хранилища-холодильника. Благодаря вечной мерзлоте средняя температура в хранилище никогда не поднимется выше трех с половиной градусов холода. Природный песчаник на Свальбарде обеспечивает устойчивость строений и характеризуется низким радиационным фоном. С точки зрения безопасности, Свальбард превосходит по характеристикам места размещения многих других генетических банков мира. Кроме того, на Свальбарде имеется хорошо развитая инфраструктура с ежедневными полетами на материк и надежная система энергоснабжения.

Что будет, если вечная мерзлота под поверхностью Свальбарда начнет таять?

Вопрос климатических изменений учитывался при выборе места для зернохранилища. Оно расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что отсутствует вероятность затопления морскими водами или таяния вечной мерзлоты в обозримом будущем.

Как долго могут жить семена в замороженном состоянии?

Это зависит от конкретного сорта. Некоторые семена, как, например, горох, способны сохранять всхожесть лишь в течение двацдати-тридцати лет, в то время как другие виды — например, подсолнечник и некоторые виды зерновых, — могут сохранять всхожесть в течение многих десятилетий и даже столетий. Постепенно все семена теряют свою всхожесть и умирают. До того как это случится, из специально сохраняемых образцов берется несколько семян, которые высаживаются в почву и собирают новые, молодые семена, которые и помещают в хранилище.
Таким образом, правительства ведущих европейских стран, создав Всемирный банк семян, обезопасили население планеты от утраты биологической истории сельскохозяйственных культур.

Юрий МОРОЗОВ
по материалам зарубежных интернет-публикаций.
Фото из открытых источников.