В небесной науке астрономии есть свои земные звезды. В этом году исполнился 191 год со дня рождения известного русского астронома польского происхождения Мариана Ковальского (1821-1884). Он внес колоссальный вклад в изучение нашей галактики и стал одним из основателей Русского астрономического общества. Мариан Ковальский профессор Казанского университета и директор его обсерватории в 1850 годах, затем профессор Петербургского университета.

191015 kovalskii

В своей жизни Мариан Ковальский имел отношение к Обдорску и Полярному Уралу. Вехой в его изучении стала экспедиция Эрнста Гофмана в одна тысяча восемьсот сорок седьмом – сорок девятом годах. В эту экспедицию по рекомендации известнейшего ученого Струве назначен Марианн Ковальский.
В первый полевой сезон экспедиция изучает западную часть Уральского хребта. А осенью переваливает через Урал до города Березова на Оби. Оттуда она отправляется на зимовку в Екатеринбург, а Мариан Ковальский уходит зимовать в Обдорск, который тогда по свидетельству ученого состоял из пятидесяти деревянных домиков и одной старой церкви. Это была многократно перестраиваемая Васильевская церковь на Обдорском холме. «Обитали в городке и русские - числом в двести семьдесят душ», - пишет Ковальский. Представьте село Обдорск почти двести лет назад, домики из сплавного леса, магазинов нет, питание - мясо оленя, мороженая рыба и хлеб. Темнота, керосиновые лампы и все...
После зимовки, летом сорок восьмого года экспедиция Гофмана идет по азиатской стороне Полярного Урала и достигнув горы Пайер, что в переводе с ненецкого означает «Владыка гор», уходит на север. Здесь отряд Гофмана достиг самой северной точки Уральского хребта. Эту гору назвали Константиновым камнем в честь Великого князя Константина - президента императорского русского географического общества.
У Константинова камня Мариан Ковальский оставляет отряд Гофмана и с проводником идет от устья Байдараты до устья реки Кары, где находит остатки деревянных крестов времен Петра Первого. Там Ковальский поставил свой первый астрономический знак.
Второй отряд экспедиции Гофмана под руководством Никифора Стражевского постигло несчастье: от сибирской язвы пали олени, погибла часть сотрудников. Оставшиеся в живых почти месяц блуждали между хребтом и Обью, питаясь мхом, грибами, ягодами. Но они вышли к Березово, а затем добрались и до Екатеринбурга.
В то время Мариан Ковальский от Кары выходит к реке Щучьей и в сентябре 1848 года приходит обросший и оборванный в Обдорск, где узнает от зырян о гибели части отряда.
В Обдорске Ковальский решает зимовать, но поправив здоровье, уже в начале января 1849 года покидает его. С проводниками – зырянами на оленьих упряжках Ковальский по Ижемской оленьей тропе переваливает Уральский хребет в жестокие январские морозы. Простуженный, где на оленях, а где на лыжах, доходит до сел на Печоре. Там он некоторое время отдыхает и затем добирается на попутных лошадках до Петербурга. В столице Ковальский обрабатывает собранные сведения.
До экспедиции Эрнста Гофмана на Полярном Урале были известны астрономические и географические координаты только одного пункта. Остальная его территория и сама Обдория были «белым» географическим пятном. И только Марианн Ковальский почти два года скитаясь пешком, на лыжах и упряжках по Обдорской тундре и в горах Урала, проводя метеорологические и магнитные наблюдения, впервые определил в те годы 186 астрономических пунктов крайнего севера Ямала и Урала. Результаты его работ вошли в первый том сочинения «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой» (СПб., 1853, на русском и немецком языках).
В дальнейшем Ковальский, занимаясь астрономией, определил вращение нашей галактики, что подтвердили только в 1927 году. С работой Мариана Ковальского связана определенная эпоха в отечественной астрономии и математике.

Юрий Морозов, фото с портала «Википедия»