Ученые из пятнадцати стран, среди которых Австрия, Казахстан, Франция и Япони собрались в Салехарде на семинар по криосфере земли. По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, в округе каждый год проводят научные исследования, обеспечивающие округ новыми данными о состоянии экосистем, происходящих здесь криогенных процессах и их воздействии на промышленные объекты, влиянии изменений климата на популяции арктических видов животных и птиц. Но даже самые глубокие знания не могут дать полной научной картины, если не будут подкреплены данными, полученными в совокупности с других территорий. «Поэтому мы охотно откликнулись на инициативу о проведении совещания «КриоНет-Азия» в Салехарде и готовы внести свой вклад в развитие сети наблюдений за состоянием криосферы», - сказал Александр Мажаров.

09022016 probi

Представитель секретариата Всемирной метеорологической организации Этьен Шарпентье из Швейцарии рассказал, что мониторинг за параметрами криосферы - одно из приоритетных направлений. Для этого создан информационный портал, куда регулярно поступают данные со станций сети «КриоНет» по всему миру, привлекаются новые технологии для проведения исследований.
На второй сессии международного семинара Глобальной службы криосферы они говорили о криосфере земли в холодных климатических условиях, на суше и на море, думали, как создать на острове Белый станцию, которая поможет наблюдать за всеми изменениями климата в высоких широтах. Проект позволит Ямалу повысить научный и кадровый потенциал региона.
Кроме того, специалисты провели полевые работы на реке Обь, сделав замеры льда и снега. Бурили лунки возле Горнокнязевска. Специалисты из Азии, Америки, Европы, изучающие мерзлоту, снег, лед обменялись опытом измерения высоты, движения льда, показали друг другу методики взятия проб, принятые в их странах. Начальник управления научной и научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Дмитрий Замятин пояснил, что точность здесь не соблюдена, инструменты требуют более тщательной настройки под местность, но принципы работы понятны.
Всемирная сеть «КриоНет» объединяет станции, измеряющие погодные и криологические условия. Она поддерживает концепцию трех полюсов холода: Северного, Южного и горных вершин, на которых образуются ледники. Продолжается семинар, на котором специалисты докладывают о результатах работы на станциях, с обобщенной информацией выступил секретариат этой организации.
«Ученые из институтов криосферы Земли, Арктики и Антарктики - основные организаторы мероприятия сделали доклад об итогах и особенностях работы Росгидромета - самой крупной метеорологической службы мира, имеющей станции на полюсах. Доклад вызвал множество откликов зарубежных участников, - рассказал начальник управления департамента. - На этом семинаре принимают заявки о включении новых станций в глобальную сеть. Ямал и Россия заинтересованы о том, чтобы в КриоНет вошел стационар на острове Белый, для того чтобы пользоваться общей информацией и, естественно, делиться своей. Мы надеемся, что в течение 2016-2017 годов такое решение примем».
Что касается острова Белый, то научный стационар на нем войдет в международную сеть. На презентацииострова Белый как полигона для создания новой станции сети «КриоНет» директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев пояснил журналистам, что на острове находится научный стационар, который уже два года запускают в сезонном режиме. Сейчас планируют перевести его на круглогодичную работу. «Мы уже готовы выполнить все требования «КриоНет» и запустить станцию именно в рамках международной сети, – сказал Владимир Пушкарев. – Требования касаются перечня вопросов, на которые отвечают государственные метеорологические исследования и изучение криосферы. Это будет обмен информацией на высоком уровне. Надеюсь, что летом мы станем участниками проекта, а весенняя экспедиция на остров Белый подготовит и оснастит станцию всем необходимым».
По словам Владимира Пушкарева, участие в проекте придаст Ямалу статус, который подтвердит высокий уровень подготовки специалистов. Это укрепит доверие к данным, которые собирают на станции, и поможет обосновывать точку зрения российских ученых по освоению Арктики. Директор центра рассказал, что партнер округа по работам на острове Белый - институт криосферы Земли, методическую помощь оказывает Росгидромет.
Уникальность данных, собираемых на станции в том, что на них не оказывают влияния ровный рельеф, близость населенных пунктов, антропогенное воздействие. Результаты наблюдения за температурой мерзлоты, интенсивностью сезонного протаивания, криогенными процессами, происходящим на острове, динамикой береговой зоны, морфологией морских и озерных льдов войдут в систему международного обмена данными и помогут оценить глобальную ситуацию с климатом на планете.
Сеть «КриоНет» работает по программе «Глобальная служба криосферы» Всемирной метеорологической организации и ведет наблюдения за состоянием параметров вечной мерзлоты, снежного покрова, пресноводных и морских льдов в Арктике, Антарктике и высокогорных районах планеты. В России в этом проекте участвуют обсерватория Росгидромета в поселке Тикси, ледовая база «Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля и мерзлотоведческая станция РАН в Якутии.
Организация мониторинговой станции на острове Белый обеспечит ученых данными высокой точности о климатических и экологических процессах, происходящих в Арктике. Необходимую подготовительную работу к тому, чтобы присоединиться к программе «Глобальная служба криосферы», округ уже провел. В 2014 году на острое Белый создали научно-исследовательский стационар для приема экспедиционных групп, чтобы после генеральной уборки предоставить территорию в распоряжение науки.
Заместитель директора Арктического института Александр Данилов пояснил журналистам, почему эти исследования особенно важны для Ямала. «Он находится в зоне, где потепление в Арктике более заметно, – отметил ученый. – Область гораздо более интенсивных и быстрых изменений – это арктические моря и прилегающие побережья, в том числе зона Карского моря, где изменения очень значимы. На Ямале не только живут люди, здесь добывается газ, месторождения стоят на льдистых породах. Будет функционировать порт Сабетта. При этом некоторые ученые считают, что газовые выбросы, от которых образовались ямальские воронки, могло инициировать то, что последние годы были очень теплыми. Ямал - зона повышенного риска. Поэтому наблюдения, которые будут выполняться по тем же методикам, что и на других станциях, очень важны для него. Для того чтобы прогнозировать, делать выводы, принимать управленческие решения мы должны быть настороже. Например, сейчас Газпром очень внимательно следит за изменениями окружающей среды, в частности, на Бованенково. Сценарии изменения климата имеются, их нужно использовать, и данные таких стационаров, как на острове Белый имеют неоценимое значение».