new-york1939Хороша страна Америка, ну а север лучше всех! В далеких Соединенных Штатах Америки с 30 апреля 1939 года по 27 октября 1940 года работала Всемирная выставка, которая стала историей. И самое непосредственное отношение к Америке и проводимой там выставке имел Советский Союз и первенец советских пятилеток Салехардский рыбоконсервный комбинат, который запустили в 1931 году.

В огромном павильоне Советского Союза, куда толпой шли американцы и прочие империалистические гости со всего мира, на стенде рыбной промышленности страны посетителям, а их было в избытке, предлагали рыбные консервы из обской рыбы. Среди них «Нельма в томате», «Нельма филе в томате», и «Печень налима» сорта «Экстра» - они получили высокие оценки зарубежных специалистов и Золотые медали.Всего на выставку было отправлено более 4500 банок консервов Салехардского завода, и все ведь гости съели!

 

На выставке сотрудники внешнеторговых ведомств СССР заключали контракты на поставки продукции, но их реализацию прервала начавшая первого сентября 1939 года вторая мировая война. В Нью-Йорке 1939 года представление продукции изготовленной из добытой в нашем регионе рыбы не было чем-то необычным. Ещё в конце XIX века купец Михаил Плотников и его сын Даниил открыли вблизи Обдорска - Салехарда две фабрики по производству рыбных консервов.В 1902 году Торговый Дом «Михаил Плотников и Сыновья» участник международной рыбопромышленной ярмарки в Петербурге, где удостоен золотой медали за высокое качество продукции. Там купцы Плотниковы заключили договор с одной из американских компаний на поставку рыбной продукции в США, и временные соглашения с европейскими компаниями, на «пробу» рыбные консервы отправили и в Китай. В дальнейшем контакты и контракты свернули: случилась Русско-Японская война, затем революция 1905 года, а когда промышленность встала на ноги, пришли революции 1917 года. Затем, уже Советы, оправившись от потрясений, вспомнили об обской рыбе, которую тысячами пудов вывозили за рубеж до революции. И в начале двадцатых годов, белую рыбу, добытую на песках вблизи Обдорска отправляли в Тобольск на консервную фабрику. Оттуда консервы шли на выставки в Данию и Германию, там продукция с Оби получала Дипломы и большие Золотые медали! А по заключенным контрактам Запад платил за консервную продукцию на проведение индустриализации полновесной валютой Советскому Союзу.

Продукция Салехардского комбината в 1939 году в Нью-Йорке обратила на себя серьезное внимание, а массовые поставки на Запад – консервовСалехардского рыбозаводаначали уже после войны. Тогда наши консервы шли во многие страны мира, где получали высокие оценки.

Сегодня консервную продукцию из ямальской рыбы поставляет на отечественный и мировой рынок ОАО «Салехардский рыбозавод» наследник и продолжатель славных традиций отрасли. Джура Обдоров.

На интернет фото: Павильон Советского Союза в США, на боковых конструкциях барельефы Владимира Ленина, Иосифа Сталина.