Люди старшего поколения хорошо помнят теплый и солнечный воскресный день 22 июня 1941 года. Утром того дня все занимались делами, кто на работе, кто дома, кто планировал будущее, но вдруг завыли сирены, захрипели репродукторы и «...Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

1

Война с первых дней изменила облик Ямала и его центра Салехарда, где вечером 22 июня началась запись добровольцев в Красную армию, а затем мобилизация: от речного вокзала Салехарда под бабий плач уходили полные призывников пароходы...

Следом за войной началась трудовая война будней в тылу за перевыполнение плана «Все для фронта - все для победы». Труд уравняли с фронтом. Только мужчин осталось мало, и всем грузом военно-трудовая ноша упала на плечи женщин, подростков, тех, кто имел «бронь».
Поэт Иван Истомин писал:
«Иль с рыбой вынимаешь сети,
Стада ли в тундре бережешь,
Запомни, что в минуты эти
Ты по врагу удар даешь!»
Но никто не скулил, не ныл, не отлынивал. На защиту Отечества, на помощь фронту откликнусь все ямальцы, все жители Салехарда, тогда самого крупного поселения Ямала. Люди отдавали для фронта скудный кусок черного хлеба и суровый трудовой рубль.
За годы войны в Фонд обороны наши жители сдали более 10 миллионов рублей, на 15 миллионов приобрели облигаций трехпроцентного Государственного займа - тогда государство заняло у народа денег на оборону! Комсомольцы внесли более одного миллиона рублей, их направили на строительство танков, боевых кораблей, самолетов. Тазовские комсомольцы собрали на именную эскадрилью «Омский комсомолец» около 30 тысяч рублей. Видел я где-то фотоснимки истребителей эскадрильи с надписью на бортах! Комсомольцы и школьники отправили в действующую армию около 50 тысяч посылок с теплыми вещами.
А главным производством Ямала тех лет были рыбная промышленность, продукция оленеводства и пушно-мехового промысла. Только в производстве тогда имелась особенность: смены увеличились после начала войны, а механизации в отраслях - кот наплакал, лишь ручной труд. И сотни тысяч пудов мяса, рыбы и других грузов перенесли женщины, дети и редкие мужики.
Огромный вклад на трудовом фронте сделали рыбаки и консервщики - работники колхозов и Салехардского рыбозавода.
Добыча рыбы в регионе увеличилась за годы войны в два раза, что составило 830,3 тысячи центнеров. Все способные и неспособные к работе шли на рыбный промысел! Первую женскую рыболовецкую бригаду возглавила Мария Вэнго из Тазовского рыбозавода, почтенные жители Пуровского района, создали бригаду, которую возглавил семидесятилетний Аче-та, в Салехарде бригаду рыбаков возглавил Климентий Торлопов. А рыболовецкие колхозы пополняла перед фронтом молодежь. Росло в тылу число фронтовых комсомольско-молодежных бригад, в Салехарде, например, было более ста стахановцев военного времени. Комсомольско-молодежной бригаде Салехардского зооветинарного техникума, бригадир преподавательница Н.Сарф, сдавшей в фонд Главного командования 37 центнеров рыбы, присвоили звание фронтовой и вручили переходящее Красное знамя.

По инициативе Салехардской средней школы №1 началось движение школьных производственных бригад. Салехардский горком комсомола рассмотрел 80 заявлений её учеников и отобрал 18 человек, так была создана школьная рыболовецкая бригада. В неё вошли Владимир Шахов, Евгений Горелкин, Анна Евсеева, Алексей Речапов, Маргарита Шиляева, Валентин Дзенис, Лидия Рочева, Юрий Прибыльский и другие, руководили бригадой секретарь партийной организации школы Нина Одинцова, её наградят орденом «Знак Почета, и преподаватель Яков Реймер. Вскоре бригада получила звание «Гвардейской», а ребята, по сути еще подростки, работали на промысле «Мыс Каменный» по 12-14 часов. Юрий Прибыльский в 1944 году ушел на фронт, затем стал доктором исторических наук. Заработанные школьниками на промысле рыбы и субботниках 202 тысячи рублей они передали на строительство авиационной эскадрильи.

На самом рыбозаводе, куда шла добываемая рыба-сырец выпускали рыбные консервы, консервы из куропатки, из оленины, продукция шла в армию и населению, часть поставляли за рубеж, и на валюту приобретали оружие, медикаменты для действующей армии. Рабочие завода проявляли трудовые чудеса, работая по 12-14 часов в день, живя впроголодь, ночуя от смены до смены - в цехах. Жилье на заводе – бараки, где на человека приходилось всего ничего квадратных метров жилой площади, в бараках обитало по несколько семей. Только народ, привычный ко всему, мало обращал внимания на бытовые условия, он работал на Победу! И по всей Омской области звучали имена Салехардских консервщиков Икарбаевой, Калашникова, Чикирдина, которые вместе с другими в разы перевыполняли планы, увеличивая объемы перерабатываемой рыбы. Федор Первушин восстановил 14 тонн отходов металла и обеспечил цех завода баночной жестью, Филипп Пашин для экономии дефицитных томатной пасты и специй внедрил технологию приготовления рыбных консервов в белом соусе, консервщица Феодосья Русакова – награждена орденами Ленина и Знак Почета наладила производство рыбной крупы длительного хранения для армии.

22

За годы войны значительно выросли заготовки оленины - мяса и шкур, а партия и правительство поддержали оленеводов, отменив сельские налоги с населения. В результате увеличилось поголовье крупного рогатого скота в регионе, что также шло на нужды фронта. Так, совхоз «Салехардский» сдал государству около 68 тысяч пудов молока, около 69 тысяч пудов овощей и картофеля и почти 9 тысяч пудов мяса. Также выросли объемы сдачи полевой пушнины, на вырученные от её продажи средства приобретали оружие и продукты для фронта и тыла, на восстановление разрушенных оккупантами районов страны.
А война шла к Победе и, наконец, наступило долгожданное 9 мая 1945 года. И в этом святом для всех наших поколений дне есть свой вклад тружеников Салехарда, всего Ямальского тыла, чьи люди работали не щадя себя во имя Победы!

Юрий Морозов.
При подготовке корреспонденции использованы фондовые материалы Окружного музейно-выставочного комплекса им.И.Шемановского.