В 2015 году Ямало-Ненецкий автономный округ отметит 85 лет со дня своего образо-вания Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года.

17032015 sev

В одной из популярных песен есть знаменательные слова: «Ямал, Ямал, я как сказку тебя открывал»! В песне большая доля истины. Каждое поколение, входит в жизнь и откры-вает свой собственный Ямал.

17032015 sev1

Где то здесь, по ямальским палестинам проходил путь из варяг в греки, и существовало легендарное царство Биармия, и обитал полулегендарный народ сихиртя, и он по преда-ниям ненцев ушел под землю. И сюда приходили торговать с древними насельниками ре-гиона купцы из южных и европейских стран мира.
И, тем не менее, Обдория, как звали край в древности, столетиями стояла заповедной.
Веками современная территория Ямало-Ненецкого округа виделась людям некой сказоч-ной страной, скрытой за горами, за долами, за суровыми морями.
Время для сказочной Обдории настало при Советской власти и продолжилось в России – чей «материк» простерт на двух великих континентах Европе и Азии.
С тех, советских лет, несмотря на труднейшие природно-географические условия, округ, стал одним из главных энергодобывающих районов СССР - России. Он поставщик угле-водоров, в страну и на международный рынок.

А где он находится - заповедный в прошлом край, который сегодня обогревает своим природным газом пол-мира?

17032015 arkt

Окна фасада великой Арктической державы России смотрят на льды и моря сумрачного Кронидского моря древности или Северного Ледовитого океана современности. В центре фасада страны расположен Ямало-Ненецкий автономный округ, за его спиной вся Западная Сибирь. По её равнинам несет воды одна из крупнейших рек мира Обь.
И вдоль обских берегов, как крылья огромной птицы раскинул свои земли Ямал. Его жилистое, овеянное морозами и ветрами тело стоит меж сибирских кряжей – Полярным Уралом на востоке и Енисейским горным щитом на западе. Тело Ямала поясом охватывает северный полярный круг.
Часть имени округу дал полуостров Ямал, в переводе с ненецкого языка на русский, «Край Земли». Другую часть – народ ненцы, обитающие на этих землях с незапамятных времен вместе с другими. В интересах малочисленных народов Севера и был образован в 1930 году национальный округ. За минувшие десятилетия ненцы, ханты, селькупы стали полноправными участниками мирового политического и культурного процессов.
Далее мы вернемся к народам нашего Ямала, где общая численность населения сегодня немногим более 500 тысяч человек, из них коренное население около 6%, а пока...
А пока, расскажем о географических и иных особенностях региона, что накладывают отпечаток на всю жизнь нашу здесь.
Кстати, на территории округа, в Селькупском районе - географический центр бывшей Российской Империи, его вычислил Дмитрий Менделеев. В округе находится географический центр Тюменской области, в её состав Ямал вошел в августе 1944 года.
Более 50 процентов площади Тюменской области занимает наш округ, ему отдано и около 4 процентов площади всей страны. А почти половина из 750 тысяч квадратных километров Ямала находится за чертой Полярного круга. Протяженность округа с севера на юг – 1150 километров, с запада на восток –1130. На ямальских пространствах можно поместить многие страны мира и крупнейшую в Западной Европе Францию.
В традиционной физической географии Ямала выделяют горную часть: это восточная зона Полярного Урала, чья протяженность около 400 километров. Полярный Урал имеет систему горных хребтов, впадин, долин и перевалов. По Собь – Елецкому перевалу в конце сороковых годов прошлого века построена железная дорога Москва – Лабытнанги. В горах проходит граница Европы и Азии, её в середине 19 века открыл отечественный географ, отдельный Обдорский заседатель Юрий Кушелевский.
В составе округа острова Карского моря: Белый, там находится главное святилище ненцев «Сэр Ири». А сегодня там идут большие экологические работы, начинает действовать научная станция, проектируются и другие исследования. В Карском море острова Вилькицкого, Шокальского, названные в честь российских полярников и другие.
Остальная часть края - зона Западно-Сибирской равнины. Это полуостров Ямал, где на мысу Скуратова находится крайняя северная материковая точка, полуострова Гыдан, Тазовский, Евай, Мамонта и другие; это Северо – Сосьвинская, Полуйская, Ненецкая, Среднетазовская возвышенности, они разделены Нижнеобской, Надымской, Пуровской и Тазовской низменностями. Вдоль восточного побережья Обской губы протянулась Юрибейская гряда, на юге – Сибирские увалы и Верхнетазовская возвышенность.

17032015 sev2

Когда на самолете или вертолете летишь над Ямалом, то виден огромный водный край с редкими островками суши. По ней, огибая воды, бегут оленьи упряжки, идет транспорт, по рекам и озерам мчат катера и лодки. Здесь протекает одна из крупнейших рек планеты Обь, она впадает в Обскую губу залив Карского моря. Всего в округе насчитывают около 48 тысяч рек, а озер и болот не мерено. Наиболее крупные и судоходные реки Таз, Байдарата, Надым, Пур, Полуй, Щучья, Куноват, Сыня, Собь и другие. Крупные озера:- Большое Щучье, что подобно аквамарину скрылось среди скал Полярного Урала, Нейто – крупнейшее на полуострове Ямал, Чертово, Часельское, Ярато, Нумто и другие.
А про снега, что укрывают землю и минусовые температуры, что удивляют приезжих, говорить не приходится. Это надо познать!
В России Ямал - один из самых холодных регионов. Здесь зима длится на севере региона тридцать две недели и двадцать шесть недель она хозяйничает на юге округа. Абсолютные минимумы температур достигают до минус пятидесяти шести градусов, а максимумы плюс тридцати семи. Первый снег выпадает в сентябре – октябре и укрывает земли региона около 260 дней на севере и почти 200 дней на юге.
Поэтому и говорят, что у нас двенадцать месяцев зима, остальное лето. Сходит снежный покров с конца апреля на юге, с начала июня на севере. И на северное лето: минус весна и осень остается совсем мало времени. И есть у нас Полярная ночь и Полярный день. Северней Полярного круга зимой наступает Полярная ночь. А сияние Солнца убывает с юга на север с 1600 часов до 1000 часов!
Территория региона расположена в Трех поясах - арктическом – с климатом арктических пустынь и тундр, здесь почти ничего не растет, только лишайники, мхи; в субарктическом – встречается редкий лесочек и болота, в умеренном, по нашим понятиям, поясе – климат тайги. Тоже не жарко.
В пределах арктического и субарктического поясов расположены Ямальский, Тазовский; частично Приуральский, Надымский, Пуровский районы. В зоне второго пояса –города: Салехард, Лабытнанги, Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Тарко – Сале, вахтовый по-селок Ямбург. В районе таежной зоны – Шурышкарский и Селькупский районы; города: Ноябрьк, Муравленко.
Природно-климатические условия на территории автономного округа самые жесткие в УрФО. Они требуют затрат на обеспечение населению нормальных условий жизни. К примеру, на охрану здоровья населения. Его ведь не купишь, никто не продаст. Техноло-гия медицинского обслуживания связана с жизнью коренных народов Севера, с деятель-ностью работников газодобывающих предприятий, с жизнью всех людей. Обслуживание усложняют слабо развитые транспортные коммуникации. А среднее расстояние меж го-родов и поселков округа 350-500 километров – бездорожья болот, снегов и холодов! По-этому в округе созданы и функционируют подразделения санитарной авиации, передвижные медицинские отряды, организована работа разъездных фельдшеров.
Климат региона почти исключает ведение подсобного хозяйства. И здесь более высокие, чем в других зонах, затраты на жилищно- коммунальное хозяйство; и на массовый выезд в отпуск в регионы с благоприятным климатом.
Поэтому органы власти округа формируют статьи бюджетных расходов, для создания населению комфортной жизни. К расходам в интересах населения относят: дополнительное финансирование системы здравоохранения, образования, летнего организованного отдыха детей; дотации жилищно- коммунальному сектору, он большую часть года в режиме отопительного сезона; и другие дотации.
Видимо, природа специально упрятала за стенами климатической суровости нашего края колоссальные природные ресурсы, что служат процветанию державы. Ресурсы эти биологические и минерально- сырьевые.
Начнем, с биологических, их пользуют испокон веков. Биологические природные ресур-сы это и речная рыба, и огромное стадо домашнего северного оленя и, обитающий в тайге и тундре ценный пушной зверь. Старожилы помнят время, когда рыба и пушнина были в дефиците, но времена меняются. Ямальская продукция есть на всех прилавках!
Еще задолго до Мангазеи биологические ресурсы принесли первую славу региону, откуда в Московию поставлялась пушнина, добытая охотниками.
А рыбка наша, деликатесная, обитает в реках и озерах автономного округа. Они образуют рыбохозяйственный фонд в пятьдесят восемь тысяч квадратных километров. В огромном водном царстве Ямала обитает крупнейшее в мире стадо сиговых рыб - семьдесят процентов мирового поголовья. Второе стадо обитает в водоемах Северной Америки.
В водоемах Ямала обитают тридцать три вида рыб, из них двадцать пять промысловых. Часть добываемой рыбы относится к диетической продукции богатой полиненасыщенными жирными кислотами, они нужны населению. В заливах Карского моря – Обской, Байдарацкой, Тазовской губах встречается морской зверь, водится полярная камбала, сайка, навага, другие морские рыбы. Предприятия пищевой индустрии региона выпускают массу рыбной продукции. И прошу учесть, она натуральная – без консервантов и прочей химии.
Я не говорю дикой птице округа, часть её видов занесена в Красную книгу страны. А в прошлом пух и перо птицы поставляли за рубеж, где французские модницы делали укра-шения для шляпок.
Однако основа жизни коренного населения, основа агропромышленного комплекса - крупнейшее в мире стадо домашнего северного оленя – около семисот тысяч голов. Оленеводство как отрасль хозяйства формировалось веками.
Олень животное универсальной продуктивности. От него получают мясо, кожевенное и меховое сырье, ферментно – эндокринное сырье для производства лекарственных препа-ратов. Ученые доказали, что высокое содержание белка в оленине дает ей диетические свойства, дополненные её биологически активными веществами. Оленина занимает одно из первых мест среди мясной диетической продукции.
До середины двадцатого века Ямал сугубо аграрный, забытый Богом, регион, чей агро-промышленный комплекс связан с жизнью и бытием коренных малочисленных народов. С внедрения в 30 – годы прошлого века товарного производства в традиционное хо-зяйство начато социально – экономическое преобразование региона. Его аграрный ком-плекс стал первым элементом современной, в масштабах того периода, промышленности.
За советский период создана социальная и производственная инфраструктура традиционных отраслей хозяйства, которая позволила пережить реформы конца прошлого века. И в начале XXI в агропромышленном комплексе округа действуют предприятия различных форм собственности. Всего же в сельскохозяйственном производстве региона занято около 13 000 человек из них 90% представители коренных народов Севера.
Агропромышленный комплекс Ямала существенно отличается от аналогичных образований юга Сибири или Центральной России.
В экономике округа выделяют два периода. Первый - аграрный, тогда доминировало использование биологических ресурсов. Второй индустриально-аграрный. Он начат в середине двадцатого века с использования минеральных ресурсов: нефти, природного газа, конденсата, месторождений руд Полярного Урала. С середины шестидесятых годов в экономике округа доминирует нефтегазодобывающий комплекс.
Известность Ямалу принесли геологи. В его недрах они открыли в колоссальные залежи углеводородов. Сегодня всем известны Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Заполярное, Русское и другие месторождения углеводородов. Вовлечение в шестидесятые годы прошлого века в индустрию ресурсов недр - принесло округу мировую известность.
Трудно сказать, когда точно началась история Ямальской геологии. Но началась она с поисков твердых полезных ископаемых на Полярном Урале. Геологи, специалисты по рудам металлов стали первыми.

17032015 sev3

В 1751 году на Полярном Урале искали злато-серебро... Для этого командировали Василия Кытманова из Колывани. Затем в 1871 году по отрогам Урала прошел Василий Зуев, сотрудник экспедиции Палласа. Во второй половине 19 века в горах работают Юрий Кушелевский, Кольшдет и другие. Тобольский купец Сыромятников отправляет в горы экспедицию на поиски золота и меди, она находит месторождение и выплавляет несколько пудов «черновой» меди. Изучением Полярного Урала занимается экспедиция Крузенштерна – родственника знаменитого мореплавателя... В 1909 году на Полярный Урал уходит экспедиция Отто Баклунда от Императорской Академии Наук. В 1913 году здесь работал геолог Российского геолкома Кулик, сделавший несколько открытий.
В конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века в горах работают экспедиции советских горных институтов. Они открывают месторождения хромитовой руды – одно из них Центральное, сегодня разрабатывают. Массированное изучение недр Полярного Урала начато в 1947 году. Тогда по распоряжению Лаврентия Берии образуют Полярно-Уральскую горногеологическую экспедицию. А история изучения Полярного Урала в Ямальской зоне достойна отдельного повествования.
В 30-е годы начат в регионе поиск углеводородов. Академик Иван Губкин выдвинул гипотезу о нефтегазоносности недр севера Западной Сибири. Эта гипотеза в дальнейшем подтвердилась. А Губкин- главный геолог треста «Востокнефть», затем Главка Северного морского пути, направляет на север экспедиции. Первые из них работали в зоне действия современного предприятия «Ямбурггаздобыча». Геологи искали нефть – кровь войны, о природном газе особой речи не было.
Сегодня не представить, в каких условиях работали геологи тех лет. Связи и транспорта почти не имелось, только лошадки, они крутили и буровые станки, медицинское обслуживание. Да и его не имелось, жилье? - Палатки. И холода, постоянные холода с ветрами... Подвиг первых геологов, повторили геологи пятидесятых – шестидесятых годов, они искали углеводороды в сходных условиях...
Нефть искали геологи Усть-Енисейской экспедиции, своей геологоразведки Ямал не имел. Война замедлила, но не остановила поиск... В 1943 году геологи экспедиции работают в районе рек Таз, Мессояха, Пур, разведка дает результаты...
В мае 1945 года на базе экспедиции создают первую в Ямало-Ненецком округе Тазовскую экспедицию! Её начальник Данилов и начальник первого геологического отряда Владимир Сакс вылетают из Дудинки и Хальмер-Седе – Тазовск. Изучив, геологические материалы они делают вывод о целесообразности и перспективности нефтепоисковых работ.
Так в победном мае 1945 года началась на Ямале эра геологии нефти и газа. Итог её деятельности впечатлит любого.

17032015 gaz

С начала геологического изучения недр округа - открыто 219 месторождений углеводоро-дов, их них 19 – уникальных единственных в мире.
На месторождениях газа и нефти в слабо населенной тундре Севера создан крупнейший энергодобывающий комплекс – десятки предприятий по добыче углеводородов. Это го-рода Надым, Новый Уренгой, Губкинский, Тарко-Сале, Ноябрьск, Мураленко, это огром-ные производственные мощности по транспорту углеводородов, это развитая производственная и социальная инфраструктура. Аналогов создания столь мощного комплекса в Арктике в кратчайшие сроки не имеют государства мира – только Россия! На Ямале берут начало трансконтинентальные трубопроводы: Уренгой –Грязовец, Уренгой – Ужгород, Уренгой – Центр, Ямбург – Западная граница и другие. А общая протяженность трубопроводов на территории округа превышает Тринадцать тысяч километров! Комплекс Ямала дает стране Четырнадцать процентов нефти и газового конденсата и девяносто два процента добычи природного газа. Ямал производит каждый четвертый кубометр природного газа, добываемого в мире.

17032015 sab

В недрах региона сосредоточено почти Тридцать процентов мировых запасов при-родного газа. И к настоящему времени, ресурсный потенциал автономного округа только по природному газу оценивается в девяносто с лишним триллионов кубических метров.
Однако степень изученности недр региона еще низка и поэтому будут открытия новых месторождений. Нефтегазовые перспективы округа велики: изучение полуостров Ямал, Гыдан, освоение шельфовой зоны, недр на границе с Красноярским краем сулит немало «открытий чудных», и дальнейшее развитие Ямала.

Юрий МОРОЗОВ