Сегодня мы представляем вам впечатления Сергея Беляева, который недавно поселился в Салехарде и впервые в жизни побывал на стойбище оленеводов. Оказывается, Ямалу еще есть чем удивить людей! Олени, собаки, кошки, строганина, снегоходы, дизельный генератор – все эти обыденные для нас вещи кажутся таинственными и не из мира сего в бескрайней ямальской тундре. А чум и нарты – это вообще эмоции через край...

25032015 naglavnyu

Волею судеб не так давно я перебрался на ПМЖ в Ямало-Ненецкий автономный округ. Ну, что о нём знал раньше? Холодно, полярный круг, тундра, олени и газ, много газа. Оказалось, что здесь прекрасный для меня климат (жару терпеть не могу), много снега, красиво, современный и уютный город (я в Салехарде поселился) и прекрасные люди. И олени есть. Даже в городе можно оленя встретить иногда. На центральной площади детей катают. Ещё на рынке можно оленя увидеть, но там они в виде еды.
Я, в силу врожденного любопытства, очень хотел посмотреть на оленей в их естественной среде обитания и увидеть, как живут настоящие оленеводы: люди, чей образ жизни в XXI веке не так уж сильно отличается от их же жизни в веке XVIII. А так как по жизни мне как-то везёт на хороших людей, то вскоре такая возможность мне подвернулась - помогли ребята из компании "Ямалтур". Они занимаются развитием внутреннего туризма в регионе, и одно из направлений - этнографический туризм, поездки на стойбища к оленеводам.
Итак, рано утром, одевшись потеплее, заявился к ним в офис. Оттуда мы поехали в гараж, где нас ждал вездеход для путешествий по тундре.
1
Обалденная, скажу я вам, машина! Для города вездеход не особо подходит - здоровый и неповоротливый, а вот для снежной целины, болот, тундры - самое то. Фишка в огромных шинах со сверхнизким давлением и особым рисунком протектора. Мало того, что пройдёт везде, так еще и вреда поверхности не наносит. Внутри очень просторно и уютно. Спереди одно кресло - водительское. Расположено по центру, как в истребителе.
2
На "Трэколе" мы уехали за тридцать километров от Салехарда. А там нас встретили оленеводы. Но не на оленях:
3

Да, современные тундровики предпочитают, по-возможности, ездить на снегоходах. Чаще всего Yamaha, но встречаются и советские Бураны. Лично для меня в этом нет какой-то проблемы - было бы странно, если б они не использовали современные технологии. Но в Интернете встречал возмущенные посты на тему "как же так! оленеводы на снегоходах и с мобильниками! Обман, не аутентично!". Но вполне разумно заметить, что какие путешественники, такие и оленеводы. В том смысле, что мы тоже не неделю по тундре на собаках шли, как Амундсен.
Ненцы провели Трэкол до стойбища. Я напросился поехать на нарте, который к снегоходу крепят:
4
Довольно неудобно с непривычки, но весело. Стойбище оказалось всего в паре километров от трассы:
5
Два чума: один гостевой, второй хозяйский. Пока я осматривался, подоспели и остальные члены нашей мини-экспедиции
6
На входе в чум нас встречала хозяйка, одетая очень нарядно по случаю гостей. Разумеется, в обычной жизни она одевается по-другому.
7
Зовут хозяйку Татьяна. Она и её муж Иван живут в тундре постоянно. У них пятеро детей, которые сейчас учатся в школе-интернате. Детей оленеводов по осени собирают вертолётом по всей тундре, и отвозят в школу, где они живут до конца мая. У Ивана с Таней около восьмисот оленей, что довольно круто. Семья обеспеченная, это и по обстановке видно, и по снаряжению. Туристов они принимают уже два года, в основном это иностранцы. Приехать можно не только на один день, но и на более долгий срок. В сентябре, например, семеро американцев гостили две недели, каслали оленей с хозяевами.
В чуме нас уже ждал хозяин и ещё гости. Подруга Тани - коми зырянка (наши хозяева - ненцы) со своими детьми.
8
В чуме очень жарко, но, это исключение - натопили ради гостей. Обычно дрова берегут, их мало, и ходят в чуме в верхней одежде. Нас ждал богатый стол с блюдами из оленины, рыбы и всякими вкусностями к чаю.
9

10

11
Наевшись до отвала, мы пошли изучать стойбище. Кроме двух чумов в нём расположены всякие хозяйственные сооружения, техника, сани и т.п. Вот это - лабаз. На нём продукты хранят, чтобы песцы не добрались
12
Ещё есть холодильник системы "Ямал". Запирается крепко.
13
У Ивана даже электричество есть, генератор даёт. Но запускают его не часто - топливо, чай, не казённое.
14
Животный мир представлен не только собаками, есть даже кот. Он тусуется и в чуме, и на нём:
15
Оленье стадо пасётся вдалеке, но несколько самых любопытных прибежали познакомиться.
16
Очень милые и добрые животные. Хотел ещё добавить, что вкусные, но мало ли, вдруг меня веганы читают.
Пока мы возились с оленями и фоткались с ними в обнимку, пришло время собираться в обратный путь. Хозяева ещё раз напоили нас чаем и дали пирожков в дорогу. В общем, всё было круто, мне понравилось. Очень надеюсь, что побываю в таких местах ещё не раз.
На фото хозяин стойбища:
18
Спасибо Татьяне и Ивану за гостеприимство и парням из "Ямалтура" за поездку!

Сергей Беляев