golubye gorodaСалехард – Ямальская столица с конца минувшего века, а если быть точным с 1996 года, когда построили первый «турецкий» дом стремительно меняет образ и облик. Прежний деревянный и серый Салехард второго тысячелетия стремительно уходит в прошлое, в новом тысячелетии он, одеваясь в бетон и камень, становится ярким и праздничным городом нового дня. Улицы Салехарда– не превратились в безликий камень, их дома – сверкают красками разнообразной расцветки как цветы на его улицах, и вспоминается песня романтиков середины прошлого века.

Сейчас они романтики постарели, но построили новые города и преобразили существовавшие на севере, сделали их своей явью из былой мечты, жить в красивом и ухоженном городе…

В своей жизни - сколько помню Салехард –был он суровым и сумрачным неулыбчивым северным городом. Но что-то изменилось у нас во всей природно-социальной и прочей окружающей среде и город все более утопает в зелени и цветах.

В это лето, обратил внимание, деревья стали значительно выше, думаю что-то не так, спросил у знакомых, они в один голос говорят, верно, деревья подросли! Как в песне, «а там, где, когда то влюбленными шли, деревья теперь подросли…». Деревья высаживали на улицах еще наши родители вскоре после войны, затем в семидесятые – восьмидесятые эти нежные прутики из тундры высаживали на улицах города уже мы. А потом потеплело изрядно, и рванули деревья на радость всем выше крыш пятого этажа и город снегов и холодов стал цветущим в Заполярье. А цветы, ранее имелось в городе несколько клумб с цветами на комбинате, у окружкома партии, в городском саду, да у речного вокзала. Сегодня улицы и скверики Салехарда укрыты цветами; надо заметить, что городские власти уделяют благоустройству города его чистоте и приятности вида самое пристальное внимание, поколения новые!

И в Салехарде на это лето высадили более 150 тысяч корешков различных цветов, цифра для города огромная и станет видимо в следующем юбилейном году еще больше. Ведь цветы, чудо природы - создают праздничную и радостную симфонию красок города на Полярном круге. И пусть будет Салехард всегда радостным и цветущим городом Заполярья!

А к истории преображения Салехарда, который всего лишь за двадцать лет со времени принятия (1994 год) программы преображения так поменял и продолжает менять свой северный лик, мы с вами еще вернемся.

Юрий МОРОЗОВ Фото автора.