Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов предложили ООН рассмотреть вопрос о «незаконной аннексии» их территорий властями США на заседании в рамках Совета ООН, который пройдёт в мае,, а также потребовали обеспечить им право на самоопределение и проведение референдума.

15052015 seb

Видимо, не случайно в Салехарде состоялось заседание экспертов межсессионного заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где обсудили вопросы угнетения национальных меньшинств и дальнейшие вопросы деколонизации многих народов планеты, к чему приложили руки страны Запада. Возможно, что одним из итогов Заседания и стало Заявление группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение», сделанное в начале мая 2015 года.
В нем сказано, что Аляска и Гавайи «в 1959 году поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Авторы документа призывают ООН «исправить ошибку». Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».
Представители коренных народов встретились с журналистами в Швейцарском клубе прессы в Женеве. Здесь Рональд Барнс -представитель Аляски и Леон Сиу - представитель Гавайев, лидеры организации «Alliance Alaska-Hawaii for self-determination», назвали политику США «оккупацией их территорий». Поэтому они считают необходимым исправить положение, опираясь на мирные механизмы ООН и референдумы в регионах. Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, Гавайев — полинезийцы.
- Они забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде. Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию, - заявил представитель Аляски в созданной рабочей группе «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» Рональд Барнс.
- Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины, - добавил представитель Гавайев Леон Сиу.
На благодатных Гавайях живут 45 тысяч военных армии США и 547 тысяч членов их семей. Экологическое загрязнение в результате действий вооружённых сил вызывает у населения огромное беспокойство. Помимо неразорвавшихся боеприпасов на учебных местах есть такие загрязнители, как обеднённый уран.
Напомним, что Аляска открыта в 1732 году, с 1799 по 1867 находилась под управлением Русско-американского общества. 30 марта 1867 года в Вашингтоне подписали документ о продаже региона США: территория площадью 1,5 миллиона квадратных километров продали за 7,2 миллиона долларов золотом. Аляска объявлена штатом США только в 1959 году. Гавайские острова аннексированы США в 1898 году, в 1900 им предоставлен статус самоуправляемой территории, который ликвидирован в 1959 году и регион получил статус штата.
На прошедшем заседании Совета ООН по правам человека заявление еще не обсуждали, но США подвергли острой критике все 47 государств членов Совета. Участники Совета обратили внимание на полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии в США.

Юрий Морозов по материалам ТАСС, Вести.ру.