Ссыльные: за веру, против царя и революции

Со времён государя императора в течение столетий Сибирь была местом политической ссылки. Не избежал этой доли и Обдорск – Салехард, куда отправляли противников режимов с 1850 года, эпопея «политиков» окончилась реабилитацией 1956 года.

170815 salekhard

 

Ссыльные царских дней

Первые политические ссыльные стали появляться в Обдорске с середины XIX века. Первый вероятно, Рустам Аблай – сын султана Казахской Большой Орды, который бежал из Обдорска в 1850 году, спустя почти 60 лет по его стопам сбежал «великий» трибун революции Лейба Троцкий. С появлением и развитием гражданского и революционного движения в России XIX века стали прибывать в Обдорск «смутьяны» от различных политических партий и движений. Социальный состав ссыльных не блистал пролетарским происхождением – это были молодые люди преимущественно умственного труда. Здесь они обживались и вносили вклад в просвещение населения и развитие края: публика была хорошо образованной и отчаянно-деловой, готовой ко всему за свои убеждения.
В этом уголовников на Север не отправляли и Обдорску – Салехарду повезло «смутьяны» оказали за столетие ссылки огромное влияние на культуру и мировоззрение традиционного населения села затем города и окрестной тундры.
В 1877 году в Обдорск сослан за революционную пропаганду студент Петербургского университета Алексей Нуромский. Почти одновременно с ним сослан, за участие в студенческой демонстрации Иван Гервасий, студент Петербургской военно-медицинской академии. Он стал метеорологом Обдорска, где построил первую метеостанцию. Затем его деятельность продолжили М.А.Цукерман, А.Ф.Духович. Также в Обдорск сослан Виктор Бартенев – студент юридического факультета Петербургского университета, который написал здесь книгу очерков «На крайнем северо-западе Сибири», провел большие этнографические исследования и работы по внедрению огородничества. Бартенев оставил анализ экономики Обдорского края, свидетельствующий о серьёзной роли села для Обского севера и смежных территорий.

170815 batenev
170815 knynyanz
170815 nemzov

После революции 1905 года поток ссыльных изменился и возрос – стали прибывать в село и представители пролетариата из губерний Центральной России. В далекий Обдорск направились Николай Немцов, член РСДРП с 1897 года, сосланный по делу Петербургского Совета депутатов, он пользовался большим уважением в селе, как писал о нём Березовский исправник, которому ссыльный товарищ мешал спокойно жить. Немцов создал первую экономически удачную рыбопромысловую артель из политических ссыльных. А затем занялся противоправной работой уже в Обдорске, куда угодил за активное участие в революции 1905 года. Здесь был и его друг Богдан Кнунянц – его именем названа улица города. Они, встретившись, организовали празднование в Обдорске 1 Мая, затем Богдан бежал отсюда за границу, участвовал в работе Штутгартского конгресса 2-го Интернационала и IV конференции РСДРП; по возвращении жил и работал в Баку. В сентябре 1910 был арестован; умер в Бакинской тюрьме. Прибыли в Обдорск и другие «смутьяны» среди них Михаил Галишников, Михаил Гаврюшин, Иван Глазков, Станислав Манчинский, Иван Корольков, Тихон Сенькин и другие лихие и отчаянные деятели начала века. Многие из них дружили с Иваном Шемановским – отцом Иринархом, а фамилии многих, присвоены улицам Салехарда. С 1894 по 1903 год в Обдорске отбывал ссылку известный духобор Пётр Веригин. Здесь он проникся идеями Льва Толстого о непротивлении злу насилием, вел с ним обширную переписку, а в 1898 году написал «Декларацию братской жизни», которая много лет служила программой его приверженцев.
Политические ссыльные внесли огромный вклад в научное изучение Обдорского региона – его природы, экономики, истории, этнографии. А в условиях повседневных контактов с нерусским населением Обдорска и края, политические ссыльные выступали против расовой теории, отстаивали права малочисленных народов на самостоятельное культурное и хозяйственное развитие, требовали увеличить расходы на образование и медицинское обслуживание северных народов.

Ссылка при Советах

После Октябрьской революции поток ссыльных, или спецпереселенцев, значительно возрос. Ссылали крестьян и рабочих, ссылали создавать рыбную промышленность, осваивать Север, среди них были люди самых разных национальностей и видимо, политических убеждений. Ссылали также ученых, людей творческих профессий, противников и сторонников новой власти, которые видели иные пути развития помимо ленинского. Многие из них продолжили традиции своих дореволюционных предшественников по развитию культуры населения города и края.
И в архивах, можно обнаружить любопытные имена и судьбы сосланных, которые также внесли свой вклад в развитие и культуру города нового времени. Любителям театра хорошо известна фамилия Немировича – Данченко. Его однофамильца, Александра Павловича, уроженца Казани, затем белого офицера и художника не обошла стороной судьба, он, вместе с женой Ольгой сослан в Обдорск в двадцатые годы. Здесь у него родился сын Цезарь, что зарегистрировано седьмого августа 1926 года. Работал в Салехарде опальный Бруно Адлер – профессор Казанского университета, создатель музейной этнографии России. В Салехард он сослан после возвращения из Германии, и публикации работы о музейном деле. Преподавал в Салехардской средней школе номер один и зооветеринарном техникуме биологию и немецкий язык, начинал ряд биологических опытов, археологических и этнографических. Но – вновь был арестован и расстрелян в Омской тюрьме НКВД.

170815 adler

Всем известно имя Григория Распутина – всесильного фаворита Императора Николая ІІ и Императрицы. Князем Феликсом Юсуповым Григорий Распутин был убит еще до революции. А его жена Мария и сын Дмитрий дожили до реформ Советской власти. Затем Мария Белых - Распутина вместе с сыном и невесткой сосланы в Обдорск как спецпереселенцы, строить первенец пятилеток Салехардский рыбоконсервный завод. При нем они и жили в бараке №14. В Обдорске и скончались: Мария Распутина умерла в возрасте 65 лет, от порока сердца 20 декабря 1933 года. Распутин Дмитрий Григорьевич умер 16 декабря 1933 года от дизентерии. Его жена, Распутина Феоктриса, умерла в бараке в сентябре 1933 года от туберкулеза, молодой 30-летней женщиной, спустя несколько дней умерла её шестилетняя дочь Елизавета, а могилы их затерялись.
После присоединения к СССР Западной Украины и Белоруссии в Салехард ссылали жителей этих регионов, некоторые из них дожили до реабилитации и уехали. В годы войны и послевоенное время в Салехард сосланы представители ряда народов сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами, сосланы военные преступники из власовцев и бадеровцев. Вместе с ними оказались по «традиции» сосланными и фронтовики повидавшие «Европы» и прочие интеллигенты, которые «не могли молчать». Отбывали срок многие из них в Салехарде на Строительстве №501, сооружая железную дорогу к Игарке. Именно это строительство внесло огромный культурный и жилищный вклад в развитие Салехарда, отстроив его немалую часть в центре города и так называемом «втором отделении». Существовал на строительстве и лагерный театр, публика подобралась из осужденных образованная. Среди сотрудников театра, они оставили серьезный след в истории города, Леонид Оболенский - известный киноактер и режиссер Советского Союза. Алексей Моров – военный корреспондент газет «Правда», «Известия», театральный критик, искусствовед, в дальнейшем автор книги о Михаиле Чехове и двухтомника «Три века русской сцены». Бинкин Юрий Зиновьевич (Зе́льман Ю́дович Гри́нман) - с 15 лет солист-трубач в симфоническом оркестре Донецкого радио, в 1945 году - дирижер в образцово-показательном оркестре НКО и уже известный композитор. С 1945 по 1953 годы - ссыльный в Салехарде, в городе он жил до 1956 года и создал джазовый оркестр, многое сделал для культуры города. Его хорошо помнит старожил города Анатолий Щирский. Затем с 1956 года и до конца жизни Бинкин - редактор, заведующий редакцией духовой и эстрадной музыки в издательстве «Советский композитор». С 1958 года - член Союза композиторов СССР. В 1976 году ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Александр Дейнека - советский живописец и график также отдал свою долю Салехарду. Будучи заключенным, принимал участие в проектировании и строительстве лагерного жилого комплекса в Салехарде («2-е отделение»), еще стоят некоторые из домов, им спроектированных и арка входа в Больничный городок в стиле классицизма. Затем он народный художник СССР, действительный член АХ СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Автор известных монументальных полотен «Оборона Петрограда», «Будущие летчики», «Оборона Севастополя» и других.

170815 shereshevskii

Лазарь Шерешевский - поэт, член Союза российских писателей. Автор многочисленных поэтических сборников и переводов. После освобождения долго работал в Салехарде в Окружном доме культуры народов Севера. Федор Почкин - фотограф, фотолетописец 501-й стройки. Роберт Штильмарк- военный топограф, командир разведроты, орденоносец. В лагерях 501 стройки работал топографом, заведующим литературной частью театра. Им написан известный приключенческий роман «Наследник из Калькутты». После освобождения у Штильмарка вышли «Повесть о страннике российском», «Образы России», книги о Герцене и Островском. Представляет большой интерес автобиографичный роман-хроника «Горсть света».

Узнать имена и судьбы обдорян-салехардцев

За более чем столетнюю с 1850 по 1956 годы историю Обдорской – Салехардской ссылки предстоит узнать и открыть еще многие имена. Имена простых крестьян, пастухов и рыбаков, имена людей известных в научных, офицерских кругах России, Европы, Азии.
А современники... одни, не дожили до наших дней, а те, кто еще помнит былое, сегодня люди преклонных лет. Поэтому для восстановления имен и судеб еще предстоит огромная работа в архивах, на страницах книг воспоминаний.

Юрий МОРОЗОВ.
Фото из открытых источников.