obdСалехард начинает активно готовиться к своему 420 –летнему юбилею 2015 года. Для всего региона это не просто юбилей – это знаковое событие в истории крайнего севера Западной Сибири. Так как  история Ямала или Ямало-Ненецкого округа на-чалась с Обдорска - Салехарда. Именно этот древний город, что старше бывшей сто-лицы империи Санкт-Петербурга, стал на века центром Российской государственно-сти на севере Западной Сибири. Этот город дал старт и социальному обустройству тундры, и обеспечил рост его индустрии.

А в начале начал идти в тундру было просто неоткуда…

Поход обеспечил  Обдорск - Салехард самый первый город Арктической зоны Ази-атской России. Остальные наши северные города, в сторону северо- востока от Ура-ла встали позднее.  А современники начала Обдорской истории Мангазея, Пусто-зерск, Кола, Туруханск либо канули в Лету, либо стали забытыми населенными пунктами. А Обдорск – Салехард дал начала всему региону.

ОБДОРСКАЯ история.

В последние годы я обратил внимание, что Салехард – город на Полярном круге стал и красивый и молодежный, живой, и теплый. Ушла в прошлое его мрачная суровость всех оттенков. А на улицах часто можно услышать русскую, украинскую, ненецкую, ту-рецкую, киргизскую, казахскую и прочую речь! Можно встретить не только уроженцев тундры, но и выходцев из знойной Африки, или Ближнего и  Дальнего Востока! Прямо какой-то северный Вавилон, который всех привечает, и каждому находит  свое место!  

 

Единство Ямала – православные и правоверные. Фото Юрия Морозова.

А началась Обдорская история совсем не так давно, всего лишь 400 лет назад… среди стылой зимой и топкой летом тундры…
Вы бывали зимой в тундре? Представьте себе огромную, а первое впечатление без конца и края, заснеженную пустыню, где воет ветер и  на сотни верст кругом редкие стойбища оленеводов, а остальное лишь  снега и снега…
Но  вот перевалив  хребты Урала, на берега Оби вышли солдаты царских  дружин. Они  пробились на север, расширяя границы России, и решили, что здесь будет острог заложен для охраны морских путей державы. В походе 1499 – 1500 годов была выстроена первая цепь русских городков на севере, но просуществовала она недолго, освоение в силу мно-гих причин отложили! А затем, казаки и солдаты Никиты Траханиотова поставили  по историческим преданиям и хроникам  в конце XVI века первый на  севере Западной Си-бири арктический город Азиатской России – Обдорск – Салехард.

А свое современное  название  Салехард, город получил в 1932 году, в 1938 году он стал городом, в нем тогда  было 4800 жителей, 250 домов и девять улиц. День города не отме-чали, праздник вошел в обиход с 1995 года, когда отметили  400-летие Обдорска.

ar

Салехард, улица Республики 1936 год. Архивное фото.

Официальной датой основания Обдорска считают  1595 год, но это не означает, что на здесь ранее не имелось жителей. Они, по оценкам археологов, обитали  здесь  до Рождест-ва Христова. Также задолго до присоединения к России Сибири её север был известен тюркскому населению края.  А на Обдорском мысу располагалась ставка князей Тайши-ных  властителей Обдории.
Затем со времен русских царей Иоанна Грозного и Бориса Годунова из Обдорска идет движение России по северу  к Тихому океану  и Обдорск стал  центром Российской госу-дарственности на крайнем севере Западной Сибири. Из небольшого села Обдорск  веками управляют и осваивают огромную территорию севера Сибири.
В первой трети XVIII века, по Указу русской императрицы Анны Иоановны,   в Обдорске строят  деревянное укрепление,  и он стал крепостью с пушками, для защиты от набегов воинственных инородцев, и торговыми амбарами для купечества, укрепление спустя век снесут. А купечество, занимаясь скупкой пушнины, обеспечивало продуктами хлебозапасные магазины для коренного населения.
С 20 – х годов XIX века действует Обдорская ярмарка. Торговать на неё едут из Тоболь-ской губернии, и соседних – Архангельской, Енисейской. Аборигенное население на яр-марке продает оленину, пушнину, рыбу, мамонтовую кость, моржовый клык. Птичье перо, оленьи шкуры из Обдорска поставляют за границу в Берлин и Париж; перо идет на дамские шляпки. Ярмарки сформировали в Обдорске купеческое сословие, что благодатным образом сказалось на селе. Торговые обороты составляют крупные суммы по тому времени – сотни тысяч рублей серебром и золотом. Вклад в развитие Обдорска внесли  фирмы рыбопромышленников: Корнилова, Плотникова, Бронников, Матюшина, Новицких, Карповых. По различным оценкам из Обдорского края  в конце XIX века  вывозилось в год около 200 тысяч пудов (пуд – 16 кг.) рыбы на суммы  около 300 тысяч рублей, объемы вывоза менялись, но продажная цена постоянно росла. Развитие пушно – мехового промысла, рыбодобычи, оленеводства вывело Обдорск в один из экономических центров азиатского Севера страны. Поэтому предполагалось, начиная с 1870 года, связать его железной дорогой с центральной Россией, построить Обско – Енисейский канал и т.д. Но сухопутного транспортного сообщения, над ним тяготеет какой-то злой рок,  город не имеет до настоящего времени.
Высоко оценивал роль Обдорска, в своей работе «Тобольский север» А.А.Дунин – Горка-вич. Описания села оставил  З.А.Барш в 1857 году. В 1896 году в Обдорске работал Н.Л.Скалозубов – тобольский агроном он  наблюдал за первой Всероссийской переписью населения, и  оценил роль Обдорска в развитии Севера. По переписи 1897 года в селе проживало 1249 человек  среди них – духовенство, чиновники, купцы, промышленники, мещане и крестьяне. Н.Л.Скалозубов был избран депутатом Государственной Думы Рос-сийской империи от Обдорской волости и Обдорска. С середины XIX века роль  Обдорска – Салехарда в освоении высоких широт постоянно растет, и его   посещают Си-бирские генерал-губернаторы и Тобольские гражданские губернаторы, а с конца минув-шего века Президенты и Премьеры России и зарубежных государств.

cas

Обдорский холм: Васильевская церковь 1914 год, здание речного вокзала, что построено вместо церкви, Обдорский острог – заменил вокзал.

komunar

Памятники коммунарам на Обдорском холме.

rechwocz

Площадь речного вокзала на Обдорском холме, 19987 год. Фото Юрия Морозова.

Столетиями Салехард центр работы с туземным населением Сибирского севера Россий-ской Империи. Из Обдорска шло крещение коренного населения, в чем «прославился» Филофей Лещинский, которого часто встречали вооруженные инородцы. Из Обдорска  управляли краем  до 1865 года князья Тайшины.  Среди них  известен князь Василий, он крещен в Москве в 1600 году. Князю Матвею в 1768 году Екатерина Вторая  подтвердила княжеские достоинства. Его внуку Матвею  пожалована в 1831 году золотая медаль на аннинской ленте с надписью «За полезное».  Князю Ивану  Император Николай Ι пожаловал в 1852 году серебряный кортик, затем князь  принят Императором. Памятник князю Ивану установлен в родовой вотчине Тайшиных -  Горнокнязевске.

knaz

Князь Тайшин на крыльце инородческой управы. Архивное фото.

Однако ненецкое население края добивалось собственного самоуправления. Для его ре-шения в январе 1864 в Петербург выехал самоедский  старшина Илдабы Седлеев. Его принял  Император, которому он доложил о желании  ненцев иметь своего князя и собст-венное самоуправление.  Прошение обдорских самоедов о самоуправлении поддержал генерал – губернатор Западной Сибири граф А.О. Дюмагель.  И на Обдорской ярмарке зимой 1864 – 1865 годов на  должность главного самоедского старшины избран Пайволо Нырмин,  с того времени самоуправление  ненцев было узаконено.  А в Обдорске дейст-вуют остяцкая и самоедская инородческие  управы, которые располагались в одном зда-нии, на современной улице Республики дом №5, построенном в 1901 году.
При Екатерине Великой насильственное крещение инородцев запрещено, затем в 1832 году власти Империи учредили Обдорскую духовную миссию для распространения христианства среди аборигенов Нижнего Приобья только убеждением.
В 1846 году священник Петр Попов, по распоряжению Святейшего Синода,  организует в Обдорске первую на сотни тысяч квадратных верст,  школу для русских и инородческих детей.  Священник Петр Попов первый русский учитель в Обдорском крае, именно он создавал первые буквари для коренного населения,  начал работу по сооружению камен-ного храма Петра и Павла. Большой вклад в просвещение населения внесли священники Обдорской миссии Александр Тверитин и другие.  Священники стремились создать пись-менность для северян, дабы те  понимали  Богодуховные тексты.  В конце девятнадцатого века при миссиях открывают школы - пансионаты для детей коренного населения. В 1881 году в Обдорске открыто сельское двухклассное училище Министерства народного обра-зования. В 1898 году настоятелем Обдорской миссии назначен  иеромонах Иринарх, в ми-ру И.С. Шемановский. В его школе получили начальное образование И.Ф.Ного -  один из первых ненецких писателей и общественных деятелей,  П.Е.Хатанзеев -  создатель хан-тыйской азбуки. Имя И.С.Шемановского присвоено окружному – музейно выставочному комплексу Салехарда.
1889 году Тобольский губернатор предписал создать Обдорское отделение Березовской инородческой больницы. В 1894 году в Обдорске построена, на вечной мерзлоте,  первая на крайнем севере Сибири каменная церковь – храм святых апостолов Петра и Павла. На следующий год (1895 г.) в доме князя И.Тайшина открылась первая больница на 5 коек, где работал ротный фельдшер  А.В.Васильев.  В  1899 году образован Обдорский стан в составе Березовского уезда. Транспортное сообщение Обдорска со страной шло преиму-щественно летом по Оби, её притокам; зимой действовали гужевой тракт до Березова, протяженностью около 400 верст; и оленный тракт Обдорск – Ижма, протяженностью около 800 верст.  
К началу XX века в Обдорске имелось две церкви, духовная миссия, сельское двухкласс-ное училище, церковно – приходская школа для инородческих детей обоего пола с пан-сионом. Работала инородческая больница с бесплатным приемным покоем для крестьян, всю территорию Обдории обслуживал один врач, почтовое отделение, две инородческие управы -–остяцкая и самоедская, хлебозапасный магазин, сельская общественная бесплат-ная библиотека, метереологическая станция Гервасия, казенная винная лавка и пожарный обоз. В селе были мировой судья, акцизный контролер, становой пристав, полицейский урядник, объездной участковый врач, медицинский фельдшер и повивальная бабка.
Октябрьская революция и Гражданская война кровавой косой прошлись по Обдорску и всему краю.  После окончания военных бедствий Обдорск стал центром Обдорского рай-она, затем Ямало-Ненецкого округа. С советского времени власть региона приступила к созданию государственных систем медицинского, общеобразовательного и культурно – просветительского обслуживания населения территории. Из Салехарда в тундру уходят отряды подвижников врачей, учителей, культработников, ветеринаров. В первую очередь город становится культурным и аграрным центром региона. В Салехарде, в 1926 году соз-дают ветеринарно-бактериологический институт, сотрудники которого внесли колоссаль-ный вклад в развитие научного оленеводства в ликвидацию сибирской язвы, а  реализуя индустриальные программы развития Севера, в тридцатых годах в городе запускают в эксплуатацию уникальный рыбозавод по переработке пресноводных  пород рыб, продук-ция завода получает мировую известность. На севере Сибири создают комплекс средних специальных учебных заведений, из чьих стен вышла национальная интеллигенция, кото-рая рассказывает «городу и миру» об истории северных народов.  

ond1

Салехард, конец двадцатых годов прошлого века. Архивное фото.
zd
Салехард – 1967 год, здание первой Обдорской радиостанции, фото Юрия Морозова.
libСалехард – городская библиотека, бывший поповский домик, фото Юрия Морозова, 1966 год.

Еще до войны геологи начинают искать нефть,  выходя в «поле» из Салехарда, это дело прерывает война. После войны начинают сооружение трансполярной магистрали  Лабыт-нанги-Салехард-Игарка «Строительство № 501», на котором основную массу рабочих  составляют уголовные преступники и военные. Строительство № 501 вносит огромный вклад в послевоенное социальное развитие Салехарда, особенно жилищное. После смерти И.Сталина строительство прекращают, дорога получает название «мертвой». Также после Победы, летом 1951 года из Салехарда вышли первые экспедиции геологов Академии наук СССР. Итог их работ – открытие крупнейшей нефтегазовой провинции на севере Сибири.
 Затем из города на Полярном круге уходят  санно-тракторные поезда строителей, они со-оружали Надым – первый город Ямальской индустрии. Так, взяв старт в Салехарде  и на-чали вставать города на Обском севере. Их строительство и развитие контролировал ЦК КПСС, а Салехард,  административный центр огромного края, вниманием властей страны был обойден.
 Принципиальные изменения  в Салехарде начались в девяностых годах, под занавес два-дцатого века. Однажды рожденный он начал стремительно менять образ и облик. С полу-чением округом статуса субъекта Федерации изменилась роль и место Салехарда в струк-туре России. В середине девяностых принят Устав города Салехарда, следом разработана и принята Программа его ускоренного развития.
В 1995 году губернатор округа Юрий Неелов на торжествах, посвященных 400-летию Са-лехарда,  заявил, что он должен соответствовать обликом и содержанием своей многове-ковой истории и своему положению на политической и экономической карте России.

sal90

Салехард, конец девяностых годов прошлого века. В наше время 2014 год на месте этих деревянных домов уже стоят многоэтажки. Фото Юрия Морозова.

dg

День города 2000 год фото Юрия Морозова.

dg2

День города 2004 год. Фото Юрия Морозова.

dg2011

День города 2011 год. Фото Юрия Морозова

Осенью  1995 года заложен первый «турецкий» дом  и спустя всего лишь девятнадцать лет Салехард не узнаваемо  изменил свой образ и облик! Только  как ни парадоксально, но преобразования встретили непонимание горожан. Им вдруг стало жаль родные сараи и помойки, среди которых они жили десятилетиями.  Масла в огонь подлили уроженцы го-рода десятилетия назад покинувшие его. Они запричитали, после экскурсий в юность, о родных бараках «времен 501-й стройки», о кособоких деревянных  домиках, с удобствами во дворе, из своего детства. Но не надо путать память о детстве или юности с историей города, с перспективами его развитию для тех, кто приходит за нами. Для сохранения ис-тории города нужно сохранить память о прошлом Салехарда в музеях города для  новых  поколений. Поэтому не упрекайте меня в отсутствии местечкового патриотизма, я знаю и  ценю город, в котором прожил жизнь.

vs

Въезд в Салехард. Фото Юрия Морозова.2014год.

Салехард строят, строят жилье и служебные здания и сооружения. Проектируется строи-тельство новых системных сооружений, идет сооружение зданий представительств нефтегазовых компаний, речного порта с грузопассажирскими терминалами. Сегодня  руководители округа и города  отмечают, что Салехарду суждена большая стройка. У города есть план застройки  и реконструкции, есть значимое для всех прошлое, а будущее станет вехой в развитии крайнего севера Западной Сибири. И во втором десятилетии двадцать первого века Салехард живет под парусами стрел подъемных кранов.
Юрий МОРОЗОВ.