На минувшей неделе в Салехарде прошло пленарное заседание Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

18052015 sev

Открыл заседание её председатель Дмитрий Заякин. Он отметил, что это первое заседание нового состава Общественной палаты. В него вошло 14 человек и лишь трое из них, убеленных сединами, работали в предыдущем созыве. Надо отметить, что нынешний созыв существенно помолодел – это активные люди преимущественно 30-40 лет, которые формируют и будут формировать социально-общественную структуру региона, исходя из своих взглядов на текущий момент и социально-экономической динамики развития страны в целом и округа в частности.

18052015 sev1

18052015 sev2

Поэтому они создают эффективную систему гражданского общества округа, в котором им предстоит жить, видимо, до середины текущего века. Выступая они отмечали, что в последние годы общественные формирования возникают очень активно. И на сегодня в округе действует около 850 самых социальных, религиозных, национальных и других объединений граждан – некоммерческих организаций (НКО).
Вице-губернатор Ирина Соколова признала, что общественные структуры помогают органам власти, должностным лицам видеть целостную картину состояния психологического климата в регионе, делать срезы мнения людей. Она напомнила, что завершается процесс формирования правовых условий для функционирования общественных советов в соответствии с требованиями федерального законодательства.
А на данный момент в регионе функционирует 220 общественных, наблюдательных, консультативных советов и общественный контроль над деятельностью органов государственной власти региона осуществляет 31 общественный Совет, а также Общественная палата автономного округа.
Молодые лидеры регионального сообщества, формируя его гражданские институты, озабочены также и его идеологией, что подчеркнула в выступлении Лилия Горохова, она заметила, что у нас один сплачивающий фактор – Победа, что продемонстрировал Марш Российских миллионов «Бессмертного полка». Но нам нужна и постоянная сплачивающая всех нас идея, как в было у наших родителей, подчеркнула она, и такая идея должна иметься в каждом Российском регионе – и естественно на Ямале.
Возможно, поэтому на пленарном заседании палаты открыто обсудили и положительные и ряд негативных тенденций, существующих в регионе.
Так по данным социологических опросов у части жителей округа нарастает страх остаться без работы, страх перед завтрашним днем. Страхи присущи различным возрастным группам от молодежи до людей среднего возраста, что понятно в условиях кризиса, поэтому члены Общественной палаты предложили ряд социальных и пропагандистских действий по стабилизации общества, по снижению социальных страхов и фобий населения от приступов болезней экономики. Собственно, перейдя в нестабильное капиталистическое общество нужно быть готовым ко всем рискам рыночной экономики, и разрешать их эффективной социальной политикой, в том числе через общественные институты. Так, Ямал трижды становился победителем конкурсов среди субъектов Российской Федерации на предоставление федеральных субсидий на оказание поддержки ориентированным на общество некоммерческим организациям, которые снижают социальные риски. Объем финансовой поддержки, оказанный департаментом внутренней политики различным общественным организациям с 2011 по 2014 годы, с учетом федеральных и региональных средств, превысил 166 миллионов рублей, финансовую поддержку социально ориентированным НКО оказывают и другие исполнительные органы государственной власти округа. А в 2015 году федеральная субсидия должна составить почти 8,7 миллиона рублей, также в ближайшее время будут опубликованы средства окружного бюджета, выделяемые на грантовую поддержку НКО региона.
Серьезное внимание на заседании уделили и другим тенденциям - росту различных национальных и религиозных организаций, часть которых спонсируется из-за рубежа. Рост национального и религиозного самосознания традиционно был положительным фактором гражданского общества.
Но в наше время он имеет и негативные тенденции, так как на Россию идет политическое давление по всему внешнему контуру и соответственно по внутреннему. В принципе, какому Богу и как молиться личное дело каждого, пока это не вызывает общественного резонанса.
Однако вертолетные десанты различных христианских организаций в тундру Ямала, Гыдана, даже на берега острова Белый, говорят о массовой компании смены религиозных вех. К тому же часть религиозных движений финансируется из-за рубежа, «различные братья и сестры во Христе» покупают вертолетные часы и летают со своими пропагандистскими целями, пока РПЦ молчит. Всего у нас в регионе действует более 60 различных конфессиональных объединений верующих граждан, среди них около двадцати это нетрадиционные христианские организации, которые ведут пропаганду среди коренных малочисленных народов и среди подрастающего поколения. И противостоять им необходимо в случае пропаганды ими под видом вероучений деструктивных идей и действий.
В целом же Общественная палата озаботилась темой национальной политики в регионе, где действует более 30 различных национальных объединений. В настоящее время власти региона разрешают национальный вопрос, однако проблема будет нарастать в связи с обострением противоречий между Россией и Западом.
В России 32 национальных субъекта Федерации: 21 республика, 10 автономных округов и одна область. И деструктивные пропагандистские действия направляют именно эти в регионы, подпитывая националистические идеи. Цель у них одна!
На востоке округа уже появляются сомнительные национально-патриотические объединения граждан, где проскальзывают идеи национал-социализма или национал-большевизма. Общественная палата готова к конструктивному диалогу с организациями и властью с привлечением пропагандистских материалов и социальных действий, для устранения националистических угроз На Ямале - одном из многонациональных регионов страны. В противостоянии национализму , отмечали выступавшие, свою роль должны сыграть СМИ и социальные сети, как «коллективный пропагандист и коллективный организатор» по пропаганде интернационализма и единого социального партнерства различных национальных объединений, по ликвидации тенденций национального экстремизма и ксенофобии. Также во время компании по выборам депутатов в Государственное законодательное собрание, проявятся иные тенденции, поэтому возрастет и роль Общественной палаты как пропагандистского института Гражданского общества, ей предстоит разъяснять позицию властей региона и кандидатов от различных партий и объединений, в том числе и национального, религиозного толка.
Именно поэтому в своем выступлении спикер окружного парламента Сергей Харючи отмечал, что диалог власти и общества в автономном округе означает не отвлеченное понятие, а конкретную работу, опирающуюся на крепкую нормативно-правовую базу. Он подчеркнул, что необходимо вести работу по совершенствованию системы институтов гражданского общества, обратившись к таким его ценностям, как патриотизм, социальная справедливость, солидарность общественной активности и общественной ответственности. Ямальский спикер добавил, что работа по развитию диалога между властью и обществом должна в информационном плане освещаться в СМИ как можно шире.
В завершающей стадии заседания Общественной палаты были заслушаны отчеты представителей некоммерческих организаций. Этим отчеты определили одной из приоритетных задач Общественной палаты автономного округа вовлечение НКО в дальнейшее развитие публичных институтов в социально-проектируемую деятельность и оказание им информационной и консультативной поддержки.
Итогом диалога представителей Общественной палаты и системы государственной власти региона стала выработка общей позиции действий по противостоянию и упреждению негативных тенденций в регионе, сотрудничество с подразделениями различных органов власти в округе. Поддержка и защита гражданских институтов нашего общества по свободному диалогу с властью в общих интересах развития.

Юрий МОРОЗОВ.
Фото автора.